Отчет о деятельности за 2020 год.

В 2020 году Союз экологов Псковской области продолжил мероприятия по мониторингу состояния законности в сфере охраны окружающей среды, а также мероприятия по экологическому просвещению.

13 февраля 2020 года в помещении Администрации Пыталовского района прошел семинар «Реформа отходоперерабатывающей отрасли: вызовы и перспективы».

Обсуждали проблему сортировки и переработки мусора представители общественных организаций, специалисты городского УЖКХ и регоператора по обращению с ТКО, депутаты районного Собрания депутатов, представители Администраций сельских поселений, неравнодушные горожане.

В рамках взаимодействия между общественными экологическими организациями по реализации информационных и просветительских инициатив на территории региона, участие в проведении семинара принимал председатель Союза экологов Псковской области Иванов А.Д.

Руководитель проекта, менеджер ПООО «Чудской проект» Андрей Васильев представил собравшимся информационную презентацию. Вместе с участниками семинара он обсудил перспективы раздельного сбора мусора и отметил, что переработка отходов поможет не только улучшить экологическую ситуацию, но и станет средством улучшения экономической ситуации в стране.

В апреле т.г. в Союз охраны окружающей среды «Экологи Псковской области» поступили обращения от жителей улицы Автомобильная в городе Великие Луки о том, что около водоема напротив данной улицы уже на протяжении нескольких месяцев из-под земли бьет водяной фонтан с резким запахом сероводорода. По сообщениям обращающихся, несколько лет назад одна из близлежащих организаций пыталась провести воду и пробурила скважину, однако до конца работы были не завершены и теперь вода спокойно фонтанирует, и никому нет дела до этого безобразия.

Союз экологов подготовил и направил обращения в Псковскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в Федеральную службу Россельхознадзора для организации проверки и принятия мер по устранению нарушений.

В апреле в Союз охраны окружающей среды «Экологи Псковской области» поступили обращения от жителей деревни Иваново Великолукского района о том, что с фермы, расположенной в деревне Иваново, рабочие вывозят необработанный навоз на ближайшие поля, скидывая его сразу с дороги, практически в 300-х метрах от ближайших домов деревни.

Согласно Федеральному закону № 89-ФЗ от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления» юридические лица обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека, иметь техническую и технологическую документацию об использовании, обезвреживании образующих отходов.

Поскольку в данном случае могут иметь место нарушения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель – перекрытии (захламлении) плодородного слоя почвы навозом КРС , то есть нарушения требований ст. 11, ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также требований действующих СанПинов, обращение направлено в псковскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям для проведения соответствующей проверки.

В мае т.г. Союзом охраны окружающей среды «Экологи Псковской области» в ходе мониторинга устранения выявленных нарушений по ранее поданным в контролирующие органы обращениям установлены факты продолжающегося неисполнения принятых контролирующими органами мер.

Так, на земельном участке, расположенном возле деревни Лукьянцево Великолукского района Псковской области, предназначенном для производства сельскохозяйственной продукции на землях сельскохозяйственного назначения собственником данного земельного участка какие либо работы по целевому назначению не производятся. Земельный участок на протяжении трех лет заросший, на нем имеются карьеры для незаконной добычи песка, которые не рекультивированы, в котлованах от данных карьеров неустановленными лицами образованы стихийные свалки мусора.

В 2018 году по данному земельному участку в органы Росприроднадзора и Россельхознадзора уже направлялись обращения граждан и Союза экологов, однако никаких мер по приведению участка в надлежащее состояние и использование по целевому назначению собственником участка не принято, акты реагирования указанных контролирующих органов фактически проигнорированы.

Таким образом, земля сельскохозяйственного назначения приводится в запустение, бесхозяйственность приводит к образованию на ней стихийных несанкционированные свалок и карьеров для незаконной добычи песка, чем существенно нарушается плодородный слой почвы, земля приводится в непригодность, наноситься непоправимый вред окружающей среде.

Псковским природоохранным межрайонным прокурором фотоматериалы по указанному факту направлены для организации проверки в Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области, также материалы направлены в Росприроднадзор и Россельхознадзор.

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям по выявленным фактам завоза и размещения необезвреженных отходов животноводства на земельном участке сельскохозяйственного назначения близ дер. Иваново Великолукского района, повлекших микробиологическое загрязнение почвы и деградацию земель, материалы контрольно-надзорных мероприятий направлены в МОМВД России «Великолукский» для проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ, в связи с наличием признаков преступлений, предусмотренных ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ст. 257 УК РФ (Порча земли).

Учитывая, что в соответствии с правилами установленной подследственности, предварительное расследование по указанной категории преступлений производится следователями Следственного Комитета РФ, материалы направлены для проверки в Следственное управление СК РФ по Псковской области для организации проверки.

21 июня текущего года местными рыбаками на речке Лусня, что протекает по Куньинскому району, возле ж/д мостика  у дер. Таборы, жители обнаружили замор рыбы. Плавающей к верху брюшком мертвой рыбке радовались только чайки. От самой воды, окрашенной в темно-коричневые цвета, исходил стойкий зловонный запах коровьего навоза.

Фото и видео с места сразу же были направлены в Администрацию района и Союз экологов, которые незамедлительно направили обращения в природоохранную прокуратуру, в Роспотребнадзор.

Выше по течению от места обнаружения замора рыбы расположены молочно-товарного комплекса, проверка в котором, по поручению Псковского природоохранного прокурора, проведена силами Северо-Западного Межрегионального Управления Росприроднадзора.

По результатам этой проверки Росприроднадзором нарушений водного законодательства установлено не было.

Вместе с тем по результатам проведенных органами Роспотребнадзора лабораторных испытаний образцов, изъятой из речки Лусня пробы воды, выявлено ее  НЕсоответствие  требованиям Санитарно-эпидемиологических Правил и Норм (СанПиН) по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод по следующим показателям: Биохимическое потребление кислорода, наличие Термотолерантных  колиформных бактерий, превышение предельно-допустимых концентраций Аммиака и аммония-иона (по азоту).

Само наличие в поверхностной воде термотолерантных колиформных бактерий и превышение показателей по аммиаку и аммонию-иону свидетельствует о наличии загрязнения воды продуктами разложения и жизнедеятельности различных организмов, попросту – фекальное загрязнение. Большая часть ионов аммония попадает в воду со стоками животноводческих ферм, сельскохозяйственных полей. При превышении их предельно допустимых концентраций такая вода становится опасной как для находящихся в воде живых организмов, так и для человека.

Вместе с тем по нашей информации пока нарушитель, «сбросивший» отходы жизнедеятельности в речку не установлен. Соответствующее обращение направлено в центральный аппарат Росприроднадзора России

С 14 мая в Псковской области стартовал 7 региональный Форум социально ориентированных некоммерческих организаций «Содействие». В сложившихся условиях Форум впервые в своей истории проходит в онлайн-режиме, но это нисколько не помешало ему стать с самого начала не менее насыщенным, ярким на события и встречи благодаря активности не только региональных участников но и экспертов и представителей НКО практически со всей России, что говорит о его значимости и важности для некоммерческого сектора. Участие принимал председатель Союза экологов А.Д. Иванов.

При осуществлении мониторинга состояния законности в сфере охраны окружающей среды, а также поступающих обращений граждан и организаций, Союзом охраны окружающей среды «Экологи Псковской области» на территории Куньинского района выявлены нарушения требований водоохранного законодательства, связанные с производством незаконных строительных работ в водоохранной зоне озера Жижицкое.

Так, примерно в 550 метрах от деревни Залучье Куньинского района Псковской области на берегу озера Жижицкое неустановленными лицами производятся строительные работы по обустройству береговой полосы, производится отвалка песка и иных размываемых грунтов в границах прибрежной зоны, что ограничено действующим водным законодательством.

Кроме того, по сообщениям местных жителей на территории древнего поселения – городище Жижец , расположенного возле деревни Залучье Куньинского района, в настоящее время территория, на которой находятся городище и посад, поделена на участки и распродаётся под застройку.

Городище находится на узком полуострове, на холме, вокруг которого когда-то располагалось обширное неукреплённое селище-посад. При раскопках середины XX века на городище был найден комплекс средневековых находок — шиферные пряслица, стеклянные браслеты, трапециевидный гребень, лепная керамика и железные изделия. Самой ранней находкой стали фрагменты сетчатой керамики, относящиеся к последним векам до нашей эры.

Центр комплекса — городище XI-XIV веков – средневековый город Жижец. В разное время город относился к Смоленскому и Торопецкому княжествам. В 1245 году князь Александр Невский разбил под Жижцем литовцев, совершивших поход в русские земли. В XIV веке город был захвачен литовцами, но в 1503 году возвращён Русскому государству. Вероятно, город был сожжён польско-литовскими отрядами во время походов Стефана Батория на Псковщину или в Смутное время.

По указанным фактам в контролирующие и надзорные органы союзом направлены обращения для проверки соблюдения водного и природоохранного законодательства на указанных выше территориях, и принятие мер реагирования с целью их полного устранения и привлечения виновных лиц к ответственности.

В ходе проведения совместных с органами Росрыболовства мероприятий по осуществлению мониторинга за состоянием законности в сфере охраны окружающей среды, на территории Куньинского района выявлены нарушения требований водоохранного законодательства, связанные с производством незаконных строительных работ в водоохранной зоне озера Жижицкое.

Так, в районе деревни Залучье Куньинского района Псковской области на берегу озера Жижицкое неустановленными лицами, в нарушение требований части 15 статьи 65 Водного Кодекса РФ, в границах прибрежной защитной полосы  производятся строительные работы по обустройству частных пляжей в береговой зоне, отвалка песка и иных размываемых грунтов, что запрещено действующим водным законодательством.

13 августа по указанным фактам Союзом экологов Псковской области направлены обращения Псковскому природоохранному прокурору, в Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области и органы Росприроднадзора.

По результатам организованных Псковским природоохранным прокурором совместных рейдовых мероприятий, органами Росприроднадзора и Росрыболовства нарушения подтверждены, установлены допустившие их лица – собственники земельных участков, в отношении которых возбуждены дела об административных правонарушениях, проводятся процедуры административного производства, а также принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Союзом экологов мероприятия по мониторингу состояния законности в сфере охраны окружающей среды будут продолжены.

30 октября,  в рамках проекта на президентские гранты «Что такое РСМ?» (раздельный сбор мусора), реализуемого Псковской областной общественной организацией «Чудской проект», с участием Союза охраны окружающей среды «Экологи Псковской области», при поддержке местного отделения партии «Единая Россия», реализующей партийный проект «Чистая страна», организован  экологический субботник.

Мероприятие проведено с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, социальной дистанции и обеспечением средств индивидуальной защиты.

Местом проведения экологического субботника выбрана наиболее посещаемая в летнюю жару территория общественного городского пляжа.

Активное участие в проведении субботника, помимо партийцев принимали волонтеры-добровольцы,  представители Великолукской общественной организации «Союз десантников Великие Луки», команда представителей ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Псковской области, а также активные и неравнодушные граждане и  жители Великих Лук.

В рамках акции на средства президентского гранта организовано поощрение волонтеров-добровольцев, принимающих активное участие в проведении субботника, в виде сладких призов. Кроме того, поощрены также наиболее активные участники акции.

11 ноября на смотровой площадке сибирского кедровника под Островом состоялась презентация экологического проекта, реализованного при поддержке Фонда президентских грантов – «Сохранение самых западных на территории России посадок сибирской кедровой сосны в Островском районе Псковской области».

Участие в мероприятии приняли представители общественных региональных экологических организаций и природоохранных служб, руководители Островского многопрофильного колледжа.

Конечным итогам реализованных в рамках экологического проекта совместных мероприятий в Островском кедровнике создана “Экологическая тропа”, разработанная профессором Великолукской государственной сельскохозяйственной академии Зоей Ивановной Курбатовой.

16 ноября в рамках проведения 5 юбилейной Северо-Западной Межрегиональной Общественной Экологической Конференции (далее – СЗМОЭК) состоялся круглый стол по теме – “Поддержка гражданских инициатив в области экологии. Обмен опытом”.

Участие в работе круглого стола принимали представители Общественных Палат Северо-Западного региона, Общественной Палаты Российской Федерации, в том числе представители комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Псковской области в лице ее председателя Василенко О.В. и заместителя председателя– Иванова А.Д.

Организатором проведения СЗМОЭК является Общественная Палата Санкт-Петербурга. В рамках ежегодных экологических конференций традиционно рассматриваются вопросы экологической направленности, вызывающие наибольшую общественную значимость в Северо-Западном регионе, в том числе и вопросы обращения с отходами, сохранения биологического разнообразия, вопросы экологического просвещения и образования и другие.

В ходе круглого стола участники обменялись опытом и наработанными практиками реализации и поддержки гражданских инициатив в своём регионе со стороны Общественных палат и органов власти.

По результатам круглого стола отмечена необходимость в расширении и продолжении тесного взаимодействия и сотрудничества региональных общественных Палат в сфере оказания необходимой общественной поддержки в реализации гражданских экологических инициатив.

1 декабря 2020 года комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий во взаимодействии с Общественным Советом при Росрыболовстве организованы и проведены  в режиме онлайн общественные слушания на тему «Актуальные проблемы рыбной отрасли».

На просторах СМИ и Интернета в последнее время пристальное внимание уделяется вопросам рыболовства в промышленных масштабах, при этом, немаловажные и очень актуальные вопросы промыслового и любительского лова рыбы во внутренних водоемах остаются практически в стороне, а проблемных вопросов там более чем предостаточно. Это и возникающие проблемы при  распределении промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов, вопросы сохранения водных биоресурсов, организации рыбоохраны, несовершенства применения законодательства и наличия административных барьеров.

На мероприятии участниками обсуждения представлены экспертные оценки ситуации в рыбохозяйственном комплексе, обсуждались актуальные проблемы отрасли, в том числе в части регулирования рыбохозяйственного комплекса, рыболовства во внутренних водах, реализации государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса.

От Псковской области в обсуждении актуальных проблем рыбной отрасли приняли участие представители  комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Псковской области (Иванов А.Д.), Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области, рыбопромышленных ассоциаций области «Псковские рыбопромышленники», «Псковрыбхоз».

Участие в мероприятии приняли представители отраслевых федеральных органов исполнительной власти, представители региональных общественных палат, органов управления рыбохозяйственным комплексом регионов, отраслевых объединений и ассоциаций, эксперты, представители общественных экологических сообществ и организаций.

По итогам обсуждения намечен план мероприятий по улучшению эффективности и результативности совместных действий с отраслевым сообществом.

В 2021 году мероприятия природоохранного и просветительского характера будут продолжены.