Борщевик наступает(((

Это Борщевик- конечно же Борщевик Сосновского, распространение которого вокруг нас уже поистине приобретает масштабы экологической катастрофы, если это так можно назвать без преувеличения.

Мы его наблюдаем практически везде, где есть хоть какая то растительность – на обочинах дороги, в полях и на окраинах населенных пунктов, и да, его обрабатывают химикатами, но он все больше и больше распространяется.

Что это за зло и откуда появилось, можно ли с ним бороться, что делать, если получился контакт с борщевиком и есть последствия, вот об этом мы порассуждаем в нашем эфире.

Итак – борщевик – или как его все описывают – Борщевик Сосновского.

История борщевика в России

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был завезён в СССР в 1940-х годах из Кавказа. Его выращивали как силосную культуру для кормления скота благодаря быстрому росту, неприхотливости и питательности.

Он быстро рос, был неприхотлив, а лабораторный анализ его зеленой массы показал высокое содержание витаминов и протеина. А главное — выращивать борщевик было дешевле, чем кукурузу и другие кормовые культуры. Но вскоре выяснилось, что это растение пагубно отражается на здоровье животных, ухудшает вкус их мяса и молока. Люди, участвующие в сборе урожая, получили серьезные ожоги, вплоть до летального исхода. К 1960-м годам борщевик вышел из-под контроля, став инвазивным видом, который сегодня занимает до 15% природных ландшафтов европейской части России.

Борщевик прекратили выращивать в конце 1980-х, но с каждым годом его становится все больше — и вот почему:

Ядовитый сорняк не едят дикие звери, птицы и насекомые. Домашние животные могут питаться им, только если у них нет другой пищи. Но от такого рациона их мясо и молоко приобретают горький привкус.

На каждом растении созревает до 70 тысяч семян. Они разносятся ветром и реками, прилипают к подошве обуви и колесам автомобилей. Семена могут прорасти как сразу, так и через 15 лет, когда попадут в благоприятные условия.

Сорняк подавляет рост остальных растений. Он не только всходит раньше других культур и затеняет их своими листьями, но и отравляет почву веществами, препятствующими прорастанию семян.

Борщевику не страшны жара, заморозки, неплодородная почва. А если условия стали слишком суровыми, растение может отложить цветение до лучших времен.

В отличие от других растений, борщевик не нуждается в экосистеме (присутствии других культур, насекомых). Он абсолютно самодостаточен, способен к самоопылению и может образовывать многоярусные «леса» из нескольких поколений сорняков.

Изменение климата постепенно расширяет ареал борщевика, теперь его можно встретить даже у берегов Северного Ледовитого океана.

Причины негативного влияния

Быстрое распространение. Семена борщевика легко переносятся ветром, водой, а также с помощью транспортных средств и животных.

Высокая устойчивость. Растение способно расти в различных климатических условиях и почвах.

Отсутствие естественных врагов. В новых ареалах обитания у борщевика мало конкурентов за ресурсы и место.

Последствия

Подавление местной растительности. Борщевик создаёт плотное покрытие из больших листьев, которые препятствуют проникновению солнечного света к меньшим растениям под его кроной.

Изменение структуры и состава растительного покрова. Многие растения не могут конкурировать с борщевиком за ресурсы и место, что уменьшает биоразнообразие.

Сокращение источников пищи и мест обитания для животных. Многие виды зависят от местных растений, и когда борщевик заменяет их, животные сталкиваются с нехваткой пищи и потерей привычных укрытий.

Нарушение пищевых цепочек. Например, насекомые, опыляющие специфические растения, могут исчезнуть, что влияет на птиц и других животных, питающихся этими насекомыми.

Ухудшение качества почв. Борщевик может способствовать эрозии почвы, так как снижает количество листового опада от местных деревьев и кустарников, что важно для поддержания плодородия.

Методы борьбы

Механические методы. Например, срезание побегов борщевика как можно ближе к земле или выкапывание отдельных растений вместе с корнем.

Химические методы. Используют гербициды, но важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить культурные растения.

Посадка растений-конкурентов. Например, злаков или теневыносливых многолетников, которые могут вытеснять борщевик.

При борьбе с борщевиком необходимо использовать защитную одежду и инструменты, а также регулярно осматривать участок и повторять процедуры при необходимости.

Прогнозы на будущее

Ученые Сколковского института науки и технологий спрогнозировали, если не принимать меры, то к 2040–2060 годам борщевик может распространиться по всей европейской части России, за исключением самых северных регионов. Это связано с расширением ареала растения на фоне глобального потепления

Сок этого сорняка вызывает дерматиты, ожоги и слепоту, некоторые столкнувшиеся с ним люди попадают в реанимацию.

Борщевик не зря сравнивают с биологическим оружием. Неприятный запах от полей, заросших им, можно почувствовать примерно за километр. Иногда растения окружают загородные дома плотной стеной, и местные жители стараются лишний раз не выходить из дома.

Когда ядовитый сок растения попадает на кожу, токсичные вещества — фуранокумарины — разрушают защитный барьер эпидермиса. Человек не чувствует дискомфорта, но стоит ему выйти на солнце — и на коже появляются ожоги в виде волдырей, наполненных жидкостью. Попадание сока в глаза может привести к слепоте. А высокие концентрации пыльцы сорняка способны вызвать анафилактический шок — тяжелую аллергическую реакцию, сопровождающуюся потерей сознания, отеками, резким понижением артериального давления, удушьем.

Как остановить распространение борщевика

По закону на участках, выделенных для сельскохозяйственных нужд, не должны расти сорняки. Если такие территории временно не используются, их необходимо регулярно приводить в порядок — как минимум скашивать траву.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калужской областях, Пермском крае с борщевиком обязаны бороться все владельцы участков, а не только фермеры. Например, в столице собственникам частных территорий, заросших этим сорняком, выписывают штраф от двух до пяти тысяч рублей. Возможно, в будущем эта мера распространится на все регионы России. Борьба за территорию

Искоренение сорняка дорого обходится регионам. Так, в 2021 году в Калининграде на эту цель выделили около 50 млн руб. В бюджете Московской области на 2022-2024 годы на борьбу с растением-агрессором предусмотрено 14 млн руб. в год. Но, несмотря на потраченные деньги и усилия, сорняк каждый год вырастает вновь.

В 2024 году на борьбу с борщевиком Сосновского в Псковской области было направлено более 20 млн рублей, что позволило обработать порядка 1,8 тыс га. Поддержка муниципальным образованиям из регионального бюджета оказывается с 2019 года. Кроме того, площадь полос отвода вдоль дорог, обработанных от сорняка, за последние годы выросла практически в два раза — до 700 га.

С текущего года показатель реализации мер борьбы с борщевиком будет включен в оценку эффективности  Глав муниципалитетов. Это позволит, по словам Главы региона, закрепить персональную ответственность за результат. Особое внимание он обратил на те муниципальные образования, где слишком слабо ведется работа по муниципальному земельному контролю.

Кроме этого, будут изменены условия предоставления субсидий для СНТ. Поддержку смогут получать только те товарищества, которые не допускают зарастание территорий борщевиком.

В Псковском регионе началось внедрение новых современных способов ликвидации очагов сорного растения борщевик Сосновского с помощью беспилотных авиационных систем, сообщили в пресс-службе правительства Псковской области.

Первая апробация такого инновационного метода прошла в Локнянском муниципальном округе, где беспилотники успешно применялись для точного нанесения химических веществ на зараженные участки.

Несмотря на то, что на протяжении 6 лет в Псковской области выделяются средства из областного бюджета на борьбу с борщевиком Сосновского, проблема зарастания территорий Псковской области указанным сорняком остается острой. По данным филиала ФГБУ Россельхозцентр по Псковской области, средняя стоимость химической обработки 1 гектара земельного участка, заросшего борщевиком Сосновского, составляет 20 тысяч рублей.

Таким образом, чтобы избавить от борщевика земельный участок размером 1 га, его владелец должен ежегодно расходовать на химическую обработку земельного участка не менее 40 тысяч рублей, что в течение 5 – 8 лет в итоге составит  200 – 320 тысяч рублей.

Указанные расходы на обработку земельного участка от борщевика Сосновского выше, чем установленный в настоящее время размер административного штрафа за непроведение мероприятий по борьбе с борщевиком.

Максимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет 50 тысяч рублей, для должностных лиц – 10 тысяч рублей.

Максимальный размер административного штрафа по части 6 статьи 2.5 Закона (при повторном совершении административного правонарушения) составляет для юридических лиц 100 тысяч рублей, для должностных лиц – 15 тысяч рублей.

Законом предусматривается значительное увеличение размера административных штрафов.

Максимальный размер административного штрафа по части 5 статьи 2.5 Закона будет составлять для юридических лиц 400 тысяч рублей (вместо 50 тысяч рублей), для должностных лиц – 40 тысяч рублей (вместо 10 тысяч рублей); по части 6 статьи 2.5 закона размер административного штрафа будет составлять для юридических лиц 1 млн рублей (вместо 100 тысяч рублей), для должностных лиц – 50 тысяч рублей (вместо 15 тысяч рублей).

Учитывая предлагаемый размер административного штрафа, правообладателю земельного участка будет выгоднее и дешевле обработать свой земельный участок, чем платить административный штраф.

Проект закона не предусматривает увеличение административных штрафов для граждан, так как максимальный размер штрафа для граждан может составлять не более 5 тысяч рублей.

Но как победить вредное растение и не попасть в больницу? Прежде всего, нужно позаботиться о технике безопасности. Наденьте непромокаемые одежду и обувь, удлиненные резиновые перчатки, защитные очки. Чтобы снизить риск ожогов, лучше работать вечером, а придя домой — постирать одежду и принять душ.

Для искоренения борщевика используют следующие методы:

Скашивание. После покоса сорняк вырастает вновь, но таким образом можно не допустить его распространения и штрафов. Зонтики с созревшими семенами нужно сжечь, предварительно сложив их в металлическую бочку или в яму диаметром до 1 м и глубиной не менее 30 см.

Выкапывание с корнем. Этим способом можно уничтожить отдельно растущие сорняки. Корневая система борщевика уходит в почву на глубину до 50 см, и ее довольно трудно выкопать полностью. Некоторые корни вырастают до двух метров в длину.

Вспашка. Ее придется проводить несколько раз за сезон, по мере прорастания сорняков, или комбинировать с другими методами.

Черная светонепроницаемая пленка. Без света и воды сорняк погибнет, как и любое другое растение. Желательно оставить пленку до начала следующего лета, чтобы обезвредить прорастающие семена.

Уничтожение борщевика методом поджигания незаконно и приводит к пожарам. Кроме того, это малоэффективно: из-за высокого содержания влаги сорняк плохо горит, и пламя быстро перекидывается на соседние территории.

Чем опасно распространение борщевика Сосновского

По словам основателя некоммерческого сообщества «Антиборщевик» Марии Поповой, ядовитым сорняком уже заражена территория от Мурманска до Воронежа и от Калининграда до Урала. На появление этого растения начали жаловаться даже жители Сибири и Камчатки. Глобальное потепление привело к тому, что борщевик начал расти даже в Арктике.

Борщевиком заросло от 20 до 40% российских сельскохозяйственных угодий — такой вывод был сделан в результате исследований, проведенных еще в 2020 году. Его особенно много на брошенных участках, которые не используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Специалист Центра охраны дикой природы Людмила Волкова рассказала, что не стоит недооценивать вред борщевика для экосистем. Если этот сорняк занял территорию, на ней не вырастут ни луговые травы, ни молодой лес. Животные тоже переселяются подальше от ядовитых зарослей.

Эколог Георгий Каваносян считает, что борщевик Сосновского мутирует. Теперь он начал проникать на 20-30 метров вглубь леса, и чем все закончится — неизвестно. Есть риск того, что этот агрессивный сорняк разрушит естественную среду обитания животных и вместо разнообразных флоры и фауны у нас будут лишь поля сорняков.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник МГУ Владимир Мурашов считает: для того чтобы остановить распространение борщевика, необходимо найти его врагов. Для этого придется отправиться на родину растения — Северный Кавказ — и изучить местные флору и фауну. Конечно, бездумно завозить в страну вредителей, поедающих борщевик, нельзя. Сначала нужно убедиться, что они не начнут уничтожать другие культуры.

Берегите себя и окружающую среду, до новых встреч!

Источник: https://plus-one.ru/manual/2022/08/22/pravda-li-chto-borshchevik-razrushaet-ekosistemu-i-ot-nego-uzhe-ne-spastis