Итак, 15 сентября – день леса, или– профессиональный праздник, день работников лесного хозяйства!
Если вы думаете, что лесники и лесоводы просто отдыхают на природе, ловят дзен и достигают нирваны в прекрасных условиях среди пения птиц и слушая, как шумят деревья, то вы глубоко заблуждаетесь. Дело всех работников этой отрасли непростое, опасное и часто неблагодарное, и поэтому так важно чествовать их труд. В 2024 году лучший день для этого – 15 сентября: в это воскресенье все, кто бережет и восполняет лесные богатства, грамотно их использует и обрабатывает, принимают поздравления. Экологи, ботаники, дендрологи тоже обязательно отметят – это и их праздник тоже.
Профессиональный праздник работников лесного хозяйства – он же День лесника – был учрежден еще в советское время: 13 августа 1966 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, что такая особая дата нужна, а в 1980 году власти страны установили и конкретный день торжеств – третье воскресенье сентября. А еще выбор праздничного дня связан с принятием 18 сентября 1977 года в Советском Союзе первого “Лесного законодательства”.
Кстати, Международный день лесов – это отдельный праздник, его отмечают каждый год 21 марта. В этот день принято проводить экологические акции, субботники, образовательные мероприятия, с высоких трибун политики и разные деятели призывают к рациональному использованию природных ресурсов планеты.
Традициям праздника еще лишь предстоит сформироваться, хотя отмечается День работников леса уже много десятилетий. Само собой, на предприятиях и в государственных учреждениях награждают (хотя бы символически) тех, кто показал отличные результаты или особенно выделился на своем поприще. Пожалуй, самая зрелищная и интересная (а еще и важная, и полезная) часть праздника, которая придется по душе не только специалистам, – это тематические мероприятия. Например, ежегодное состязание “Лесник года”, конкурсы лесорубов, соревнования по пожаротушению.
Некоторые страны бывшего СССР сохранили традицию празднования Дня работника леса: Белоруссия, Кыргызстан. Дата такая же плавающая и совпадает с Российской – третье воскресенье сентября.
Профессиональный праздник День работников леса – это еще и крайне необходимая возможность привлечь внимание к проблемам таких специалистов, к системным неполадкам в отрасли. Председатель Профессионального союза работников лесных отраслей России Денис Журавлев в интервью радио Sputnik объяснил, к чему надо быть готовыми, если вы выбрали такую работу.
«”Нужно определенное образование, потому что профессия очень специфическая, и нужно, как минимум, любить природу, ценить ее и относиться соответствующим образом. Остальное все приходит в процессе практики. А с точки зрения сегодняшней ситуации в лесном хозяйстве в нашей стране, люди должны обладать, прежде всего, очень большим терпением и быть готовыми выполнять серьезную, сложную, достаточно ответственную и зачастую физически тяжелую работу за копеечную заработную плату. Лесники во многих субъектах России сегодня получают МРОТ и живут на эти деньги. Это приобретает уже масштабы какой-то социальной катастрофы. Это бюджетная отрасль, такая же, как медики, педагоги, которые у нас на слуху и на первом плане внимания государства. Леса – собственность государства, поэтому здесь все завязано на необходимость кратного повышения бюджетного финансирования. Все остальное вторично”, – говорит Денис Журавлев.
Не зря все-таки праздник называется День работников леса, а не как-то иначе, ведь сфера деятельности одна, а профессиональные пути разные. Например, лесник – это “сторож леса”, рабочий, который поддерживает порядок и следит за состоянием леса. А лесничий – начальник лесника и других специалистов, например, “мастера леса”. У лесничего должно быть высшее образование, он руководит всеми процессами и людьми в подчинении, заведует лесничеством. А лесовод занимается выращиванием лесов – от семян и саженцев в питомнике до высадки в нужном месте. И не путайте всех троих с егерем! Егерь отвечает за животных, обитающих в лесу.
Учитывая, какие огромные территории занимают российские леса, работников леса действительно может остро не хватать. Россия – мировой лидер по площади лесов: около 809 миллионов гектаров – это примерно пятая часть всех “легких планеты”. На втором месте – Бразилия, но разрыв очень существенный. Леса – это легкие планеты Земля. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом дышат люди. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего.
С 15 по 17 сентября отмечается масштабный экологический праздник – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. В разных регионах страны даты проведения могут отличаться.
В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».
В настоящее время акции по посадке леса уже стали доброй традицией во многих российских регионах.
И еще одна дата сегодня, 16 сентября, – международный день охраны озонового слоя.
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.
Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».
16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. К тому же каждый год День посвящен определенной теме, касающейся защиты озонового слоя.
Озон представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет большое значение для благосостояния человека. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
Большая часть озона находится высоко в атмосфере, на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой и здесь содержится около 90% всего атмосферного озона.
Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».
На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.
Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата. Так, реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99% озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления.
Усилия по защите озонового слоя также способствовали мерам по борьбе с изменением климата. Так, по оценкам экспертов, благодаря этим действиям, с 1990 по 2010 год удалось предотвратить выбросы 135 миллиардов тонн углекислого газа.
Таким образом, благодаря Монреальскому протоколу, обеспечивается защита здоровья человека и экосистем в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения. Между тем, необходимо сохранить данные достижения, продолжая устранять любые незаконные источники озоноразрушающих веществ по мере их возникновения. Также необходима полная поддержка в реализации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, которая вступила в силу 1 января 2019 года. Путем поэтапного отказа от гидрофторуглеродов, которые являются потенциальными парниковыми газами, выполнение положений данной поправки поможет снизить рост глобальной температуры на 0,4 °C к концу века. Сочетая эти действия с поэтапным отказом, мы сможем добиться улучшения ситуации в области борьбы с изменением климата.
Давайте вместе работать над восстановлением озонового слоя!