День Пчел!

Итак, 20 мая весь мир отметил День пчел.

Эта дата ассоциировалась с одним из самых известных пчеловодов — Антоном Янше, сделавшем очень много для развития пчеловодства в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Он был рожден 20 мая 1734 года на территории современной Словении. Он принял решение посвятить свою жизнь ремеслу пчеловодства. И мастеру удалось достичь больших результатов в своей работе. Кроме этого, он оставил после себя своеобразную «Библию» для пчеловодов — в 1771 году было написано на немецком языке «пособие», которое помогало многим новичкам.

С появлением праздника человечество должно получить сигнал о необходимости уважать труд медоносных пчел, которые не только приносят плоды своей работы, но и опыляют растения, что помогает в садоводстве, растениеводстве и других сферах сельского хозяйства.

Пчелы всегда были основой продовольственного изобилия человека. Они собирают нектар, чтобы получить мед, а параллельно распространяют пыльцу. Вместе с тем они напрямую влияют на урожай, принимая непосредственное участие в процессе развития плодов. По мнению специалистов, если исключить процесс опыления, урожайность сократится на 5-20 процентов от стандартного. Кроме этого, не стоит забывать о главной задаче пчел — они дарят человеку не только мед, но и другие продукты пчеловодства. В сутки каждая пчела приносит в улей около 15 мг пыльцы, а также 30-40 мг нектара. Чтобы человек получил килограмм липового меда, одной пчеле приходится совершать до 25 тысяч вылетов. Если же растения вокруг пасеки не являются медоносными, потребуется около 100 тысяч вылетов.

Благодаря пчеловодству сотни тысяч людей в разных странах мира обрели свою любимую профессию, что стимулирует развитие экономики. Ряд растений воспринимают пчел, как основной тип опылителя (огурцы, брокколи, капуста и другие). Также маленькие труженицы «обслуживают» ряд технических культур, среди которых клевер и хлопок. Последний важен в многочисленных производственных процессах. Клевер является излюбленным лакомством крупного домашнего скота.

По сути, каждый продукт пчеловодства представляет собой естественный антибиотик. Они не похожи на продукты фармацевтической отрасли, так как не имеют негативного воздействия на полезную микрофлору человека. Доказано влияние на вредных микроорганизмов, попавших в организм. Пчелы во время жизни производят следующие продукты жизнедеятельности: воск, маточное молочко, мед, прополис и пчелиный яд. Даже если насекомое умирает, оно способно принести пользу человеку. Так, пчелиный мор используют для приготовления настоек. Всю свою жизнь эти маленькие труженицы служат хозяину.

Продукты, которые относятся к энтомофильным культурам, является источником минералов и витаминов, необходимых для нормального существования организма. Благодаря меду и другим побочным продуктам обеспечивается около 98% необходимого организму уровня витамина С. Кроме этого, здесь можно найти витамины A, B, E и K. Около 70 процентов полезных веществ расположились в липидах. Благодаря добавлению подобных продуктов в рацион человек способен покрыть около 58% всех потребностей в кальции. Также мед содержит до 62% необходимого фтора, почти треть железа и другие полезные элементы.

Культуры, которые обрабатываются жителями ульев, обеспечивают около 35% от всех глобальных сельскохозяйственных растений. Непростая и рискованная работа по опылению ульев обеспечивает до 50% урожая кг арбузов. В случае с тыквами и дынями показатель может вовсе дойти до 100%. Благодаря работе пчел кустарники и плодовые деревья быстрей заселяют планету (до 10 раз быстрей). Мы выделили несколько простых примеров пользы, и 20 мая мы получаем возможность вспомнить о важности работы пчел.