День Эколога – итоги экоактивностей!

И сегодня мы  порассуждаем на тему самого главного экологического праздника — Всемирного дня охраны окружающей среды и российского Дня эколога, а также обсудим результаты экологических мероприятий и акций.

Итак, 5 июня , можно смело утверждать — весь мир и все экологическое сообщество отмечало Всемирный день охраны окружающей среды, а в России – День эколога, именно у нас дата появилась в 2007 году, когда Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении профессионального праздника защитников окружающей среды. В первый раз День эколога отметили в следующем 2008 году.

День эколога совпадает с одним из главных международных экологических праздников — Всемирным днём окружающей среды. Он был учреждён аж в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В резолюции звучал призыв к правительствам и организациям, являющимся частью системы ООН, ежегодно 5 июня проводить мероприятия, подтверждающие намерения оберегать природу и способствующие повышению информированности населения об экологических вызовах. Кстати, в тот же день, когда был учреждён праздник, была принята резолюция о создании Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Впервые Всемирный день окружающей среды официально отметили в 1974 году. Тогда он прошёл под девизом «Только одна Земля». Сегодня более 100 стран участвуют в праздновании. На протяжении многих лет этот день использовали для того, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам, сдвинуть с мертвой точки их решение, показать их связь с другими глобальными вызовами, а также отметить вклад в борьбу за здоровье планеты выдающихся защитников природы.

По экспертным оценкам, в сфере охраны окружающей среды в России занято около 20 тыс. человек, работающих в органах государственной власти и федеральных государственных учреждениях. На предприятиях различных отраслей народного хозяйства и в сфере услуг природоохранного назначения трудится более 200 тысяч экологов. В научных и научно-образовательных учреждениях природоохранного направления работают от 60 до 100 тысяч специалистов, а число учащихся средних специальных и высших учебных заведений и аспирантов составляет 40-45 тысяч. В России действует более 1000 общественных экологических организаций, которые объединяют миллионы граждан.

К тому же в рамках работы по восстановлению экологии в РФ был принят целый ряд важнейших государственных и федеральных целевых программ. Один их таких документов — Стратегия экологической безопасности России до 2025 года, утвержденная Президентом РФ в 2017 году.

Традиционно, в этот день проходит множество мероприятий экологической направленности — конференции, круглые столы, форумы и презентации, а также силами общественных и природоохранных организаций организуются выставки детского рисунка, уборка территорий парков, посадка деревьев и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам экологии и сохранения окружающей среды.

От всей души сердечно поздравляю всех причастных с праздником, берегите себя и окружающую среду!!!!!

И немного о том влкаде, который вносят экоактивисты и просто неравнодушные граждане в дело охраны окружающей среды.

Итак, практически совсем недавно в России свой первый Юлилей- 1 годик, отправздновало самое молодое всероссийское экологическое движение – «Экосистема», и хоть оно самое молодое, но результаты просто говорят сами за себя.

С 8 по 17 апреля в 60 регионах страны прошли мероприятия в рамках акции «Неделя экологических знаний» в формате дней единых действий от Движения «Экосистема» и Движения Первых . Чуть больше чем за неделю к акции присоединилось более 15 000 участников, которые организовали 450 мероприятий.

Неделя экологических знаний стала открывающим мероприятием этого года в формате дней единых действий от Движения «Экосистема». Акция прошла в поддержку национального проекта «Экология» и была приурочена к празднованию Дня экологических знаний, который ежегодно отмечается 15 апреля.

Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел» движения «Экосистема», приуроченную к празднованию Дня эколога в России поддержала вся страна. Массовые мероприятия прошли в городах проходят в день праздника. За весь период проведения акции, к ней присоединились все 89 регионов страны. Марафон поддержали знаменитости, среди которых Карина Кросс, Юлия Михалкова и Мари Добро. Почти полмиллиона волонтёров реализовали порядка шести тысяч мероприятий в честь Дня эколога, главным образом направленных на национальную цель, обозначенную Президентом — экологическое благополучие. Работа с экологией страны — одна из важнейших задач для сбережения народа России.

И в нашем городе экоактивисты присоединились к вышеуказанным акциям и в школах города прошли экоуроки, на которых с учениками школ мы порассуждали на тему эколидерства и о том, как проявить себя в экоповестке, кроме того, высаживались деревья и кустарники, в том числе и в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти 2024».

Кроме того, в преддверии этого праздника Псковская областная общественная организация «Чудской проект» в партнерстве с Государственным комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области, Комитетом по образованию Псковской области, Общественной палатой Псковской области, структурным подразделением «Экостанция» образовательного учреждения дополнительного образования «Лидер» и некоммерческой организацией «Институт переработки вторсырья» («Экосуббота») запустила информационную кампанию под лозунгом 2024 года «Наша земля. Наше будущее. Мы – #ПоколениеВосстановления».
Ежедневно в течение недели  в группе во Вконтакте и в социальных сетях публикуются посты и видеоролики с тематикой “ДЕЙСТВУЙ ЭКОЛОГИЧНО!” о наиболее актуальных экологических вопросах Псковского региона.
Время еще есть и я предлагаю всем неравнодушным  присоединиться к информационной кампании, распространяя экологичные  посты и ролики в своих социальных сетях.
Те, кто распространит информацию среди наибольшего количества своих друзей и подписчиков и до 12 июня 2024 г. предоставит организаторам подтверждающую ссылку и информацию о себе, получат ценные подарки и сувениры!

На днях, в Москве 4 и 5 июня прошел XV Форум «Экология»! Псковскую область представлял координатор регионального отделения Сергей Елизаров.
30 дискуссионных площадок, 1200 участников; представители бизнеса, правительства РФ, руководители региональных экологических организаций с уникальным опытом реализуемых в своих областях экопроектов.
“Такие форумы очень важны для экологического сообщества, так как на них можно познакомиться с людьми и найти поддержку своим проектам. Так же можно узнать про новые тренды и исходя их этого, по-другому посмотреть на свою деятельность” – рассказал Сергей Елизаров.
Как всегда большое внимание уделяется экологическому просвещению не только детей, но и взрослых. Несколько организаций представили свое видение, как работать с аудиторией, которая уже воспитывает своих детей и понимает, что хорошо, а что плохо.

И еще, экологическая повестка звучала и на прошедшем совсем недавно Петербургском международном экономическом Форуме, где было отмечено, что мировая экологическая повестка стремительно меняет ситуацию в экономике: «Однозначное доминирование в последний год демонстрируют два вопроса. Это современное управление природоохранными усилиями, экономическая эффективность экологического регулирования, а также сюжеты, связанные с энергопереходом и декарбонизацией», – Анатолий Торкунов, ректор Московскиого государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Но на этом все экоактивности не заканчиваются, следите за новостями на сайтах региональных экологических организаций и сообществ, в их группах в социальных сетях во Вконтакте и в ТГ-канале, принимайте активное участие в экоактивностях, помогайте природе сохраниться для будущих поколений.