И немного о грибах – дарах леса!

На дворе еще июнь, а уже все  соцсети запестрели фотографиями удачливых охотников за грибами – лисички, белые грибы, подосиновики – размеры еще впечатляют – совсем маленькие – но это не останавливает любителей тихой охоты.

В Псковской области для «тихой охоты» собирают различные съедобные грибы, среди которых лисички, белые грибы, маслята, грузди, опята, моховики, волнушки, подосиновики, подберёзовики, рыжики.

Вот несколько интересных мест, которые нам рекомендуют заядлые грибники:

Окрестности Пскова. Например, за деревней Раменье (26 км от города) — по одну сторону дороги растут белые, подосиновики и лисички, по другую — подберёзовики и обабки. Также грибы собирают в окрестностях деревень Соловьи, Черёха и Глота.

Гдовский район. Здесь находится охраняемый заповедник «Сорокинский бор», который славится урожаями лисичек, подосиновиков и белых грибов. Много грибов собирают на берегах реки Обдех и озера Зеркального в окрестностях деревни Рябово.

Рижское направление. Вдоль шоссе грибы собирают в районе 41 км в смешанных лесах — здесь больше всего растёт рыжиков и груздей. Любители маслят ездят по Рижскому шоссе в сторону Печор к Вашиной горе — грибы собирают вдоль железной дороги.

Бежаницкий район. Грибы собирают в рощах вблизи озера Алё (202 км от Пскова) — здесь растут моховики, маслята, опята, рыжики, чёрные грузди и сыроежки.

Великолукский район. Самым грибным местом считаются окрестности деревни Бугры (279 км от Пскова) — здесь собирают подосиновики, подберёзовики, сыроежки, моховики, опята.

 И конечно же все места, где есть лес, независимо от указанных районов. Например, буквально недавно я посетил лесные места в Усвятском районе, да, пока еще рановато кидаться в сбор лисичек – они есть, пока еще малюсенькие, но есть уже и подходящие экземпляры, пару хороших подосиновиков нашел, главное, чтобы знать эти самые заветные грибные места.

Сезон сбора грибов в Псковской области как правило начинается летом и продолжается до октября.

Важно помнить, что грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Перед «тихой охотой» рекомендуется изучить виды грибов и соблюдать правила сбора, например, собирать только здоровые грибы, и главный принцип – не знаешь  – не бери.

И вот несколько наблюдений и советов.

Грибы могут быть полезны, но в определённых случаях — вредны для здоровья. Это связано с тем, что даже съедобные грибы в некоторых случаях содержат токсины и могут вызывать расстройства.

Польза грибов.

Некоторые полезные свойства грибов для человека:

Положительное влияние на настроение и здоровье костей. Некоторые виды съедобных грибов богаты витамином D, который положительно влияет на настроение и поддерживает здоровье костей.

Поддержание энергии. Витамины группы В и медь, которые содержатся в грибах, важны для поддержания энергетического баланса в организме.

Польза для мочевыделительной системы. Например, шиитаке полезен для мочевого пузыря из-за большого количества содержащегося в нём селена.

Благотворное влияние на иммунитет. Это происходит благодаря пребиотическим веществам, которыми богаты грибы. Они благотворно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике.

Польза для сердца и сосудов. Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Контроль сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа.

Контроль массы тела. Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это удобно для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый вес.

Антиоксидантные свойства. В грибах много антиоксидантов, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, в результате чего снижается риск возникновения рака.

Но есть и Вред грибов

Накопление токсинов. Грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды, например, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, гербициды – тут особое внимание сброу грибов возле автострад и дорог, а также промпредприятий, например.

Избыточное употребление. Грибы богаты белками и клетчаткой, и при их избытке возможны диарея, тошнота, вздутие.

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Грибы содержат хитин, который может раздражать слизистые и вызывать обострения при гастрите, дуодените, язвенной болезни.

Аллергическая реакция. Грибы могут вызвать тошноту, рвоту, резкие боли в животе, жидкий стул, зудящую сыпь.

И тут сразу вспомним о рекомендациях по употреблению грибов:

Употреблять грибы умеренно — не чаще 1–2 раз в неделю небольшими порциями (не более 100 г).

Соблюдать термическую обработку. Большинство грибов относятся к условно съедобным, и их можно есть только после предварительного отваривания.

Выбирать безопасные места для сбора — вдали от дорог, магистралей, населённых пунктов и промышленных предприятий.

Конечно же помним о наличии противопоказаний:

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Грибы не рекомендуются при острых и хронических гастритах, язвенной болезни, колитах, дуодените, панкреатите.

Возраст до 14 лет. В организме детей ещё нет достаточного количества ферментов для переваривания грибов.

Индивидуальная непереносимость. При негативных реакциях со стороны организма лучше отказаться от употребления грибов.

Почему можно отравиться грибами?

Начнем с того, что все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Все мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускорин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению.

Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов (собирают вдоль автомобильных и железных дорог, а грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества), хранения (нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах, и не более 18-24 часов, так как отравиться можно и продуктами распада белков). Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы) или злоупотребление условно съедобными грибами.

Как правильно мыть грибы?

Из-за их большой гидрофильности (способности впитывать воду) рекомендуют грибы не мыть, а протирать бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной, а испачканную или потемневшую часть ножки просто отрезать.

Как понять, что грибы испортились и их лучше не есть?

Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и через несколько часов: это отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.

Какие симптомы отравления грибами?

В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста.

Эти симптомы похожи на отравление другими пищевыми агентами: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором наоборот возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.

Что делать при отравлении? В каком случае обратиться к врачу?

Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи промыть желудок приемом двух стаканов чистой воды с последующим вызовом рвоты нажатием ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным). Дать выпить любой сорбент. Если нет диареи, попытаться её вызвать приемом 1 столовой ложки вазелинового или касторового масла, обильно поить щелочной минеральной водой без газа, крепким чаем. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.

И вот еще пару советов от заядлых грибников – пока еще «зелен», не стоит идти в лес одному. Сначала лучше сходить с теми, у кого больше опыта: они и заблудиться не дадут, и грибы помогут различить. Если гриб вам незнаком, то самый лучший совет – не трогайте его, не факт, что он съедобен.

Действительно в лесной тишине отдыхаешь от городского шума и суеты, однако не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности и своего здоровья и прежде всего окружающей среды.

Собирая лесные урожаи, которыми щедро делиться с нами природа не забывайте, что мусор, неосмотрительно оставленный после употребления легкого перекуса, взятого с собой на природу, может надолго испортить состав почвы, губительно воздействуя на растительность, стекло может привести к лесным пожарам. Кстати, и разводить костры лучше не стоит без крайней необходимости, тем более, что особенно в пожароопасный период это категорически запрещено и приводит к губительным для природы последствиям.

При посещении леса всегда необходимо пользоваться репеллентами, защищая себя от кровососущих насекомых, одевать плотную одежду, тщательно заправляя рубашку в брюки, брюки в носки, защищая себя от нежелательной встречи с клещами.

Отправляясь в лес не забывайте самое главное правило – беречь лес, беречь природу хотя бы для того, чтобы можно было каждый год совершать увлекательное путешествие в лесные угодья для «тихой охоты».