Охрана природы – дело всех и каждого!

И сегодня мы порассуждаем на  тему ответственности за правонарушения в природоохранной сфере.

Я полагаю, что нелишним будет еще раз напомниться, какие виды ответственности действуют и вообще, что бывает за небрежное и безответственное отношение к природе.

И начнем с того, что статья 42 Конституции российской Федерации закрепляет право каждого гражданина нашей страны  на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Об этих правах мы постоянно твердим, когда вокруг происходят экологические нарушения, Но!

Мы постоянно забывает, что есть еще и обязанности, да, именно наши общие обязанности, и они регулируются ст. 58 основного закона, которая  обязывает всех жителей РФ сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Еще раз подчеркиваю – всех и каждого жителя нашей страны!

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов является одной из наиболее актуальных проблем современности, решение которой достигается, в том числе, путем неукоснительного соблюдения требований законодательства в природоохранной сфере.

И если мы говорим о наших правах и обязанностях, то должны помнить, что несоблюдение прав и ненадлежащее исполнение обязанностей может приводить к наступлению ответственности, в нашем случае – экологической ответственности – то есть  способности личности держать ответ за содеянное с природой: перед самой природой; социумом; и собой.

Экологическая ответственность напрямую связана с экологическим воспитанием и с такими качествами личности как самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдаленные последствия своих действий в природной среде, критическое отношение к себе и другим.

Виды ответственности за нарушения в природоохранной сфере регламентированы Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которому лица, виновные в совершении природоохранных правонарушений, несут административную, уголовную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность.

Административная ответственность наступает за совершение административного экологического правонарушения, причинившего вред человеку, собственнику, природопользователю, окружающей среде в целом или создающего реальную угрозу причинения такого вреда. При этом указанная ответственность возникает только за те правонарушения, которые предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях  (далее – КоАП РФ) и специальными нормами отраслевого законодательства.

В Кодексе порядка 70 составов административных правонарушений в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными, все они изложены в они изложены в Главе 8, и наиболее распространенные случаи касаются правил водопользования, землепользования, пользования лесными ресурсами, а также при  обращении с отходами производства и потребления.

Наиболее распространенными видами наказания в рамках административной ответственности являются предупреждения, штрафы (от 500 до 1 млн. рублей),  административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, конфискация орудий административного правонарушения.

К примеру, летом мы часто пренебрегаем нормами водного законодательства и часто ставим свои авто на берегу рядом с водоемом, практически не задумываясь, не только о том, что за это наступает административная ответственность с наложением наказания в виде штрафа до 4,5 тысяч рублей, но и о том, что жидкости из авто попадая на землю наносят вред почве и могут еще и попасть в водоем, а потом мы в социальных сетях ноем, почему так грязно и нельзя купаться.

Более суровые правила установлены при вылове водных биоресурсов, когда  браконьерские методы губят природу и наносят ущерб ее водным богатствам, и порой размер ущерба становится обстоятельством применения уже не административной, но уже и уголовной ответственности, о чем поговорим дальше.

Итак, уголовная ответственность, устанавливается за совершение преступлений в сфере охраны окружающей среды и предусматривается нормами Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), этим преступлениям посвящен целый раздел в Кодексе – Глава 26, которая так и называется – экологические преступления, она содержит 19 составов преступлений, за совершение которых предусмотрены более суровые наказания в сравнении с наказаниями за другие виды экологических правонарушений: штраф, исправительные работы, обязательные работы, принудительные работы, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, лишение свободы.

Наиболее часто мы видим в инфопространстве упоминание уголовной ответственности за незаконные рубки лесных насаждений (незаконная порубка), незаконную охоту и вылов (добычу) водных биоресурсов (браконьерство), за некоторые из них максимальный размер наказания предусматривает до 7 лет лишения свободы, казалось бы, но! Закон суров но это Закон. 

Дисциплинарную ответственность несут должностные лица и иные виновные работники организаций в соответствии с положениями, уставами, правилами внутреннего распорядка и другими нормативными актами за невыполнение требований природоохранительного законодательства, вытекающих из их трудовой функции или должностного положения.

Немного напомним и про гражданско-правовую ответственность, которая  является механизмом охраны окружающей среды и заключается в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне моральный или имущественный вред, причиненный в результате нарушения  природоохранного законодательства.

И при этом стоит отметить, что, несмотря на привлечение виновного лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности закон не снимает с виновного лица его обязанность возместить причиненный правонарушением вред в полном объеме, устранить причины и условия, способствующие правонарушению, при этом, в соответствии с требованиями гражданского законодательства и законодательства об охране окружающей среды,  независимо от того, причинен ли он в результате умышленных действий (бездействия) или по неосторожности.

Исключение составляют случаи, когда вред причинен юридическими лицами и гражданами, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающей среды (статья 1079 ГК РФ). В этих случаях ответственность наступает независимо от наличия вины, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

С учетом положений пункта 3 статьи 1064 ГК РФ Федеральный закон «Об охране окружающей среды» допускает ответственность за вред, причиненный правомерными действиями. Так, например, внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещению вреда окружающей среде (статья 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды»); осуществление заказчиком и (или) субъектом хозяйственной и иной деятельности, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, предполагает обязанность этих лиц возместить вред окружающей среде, в том числе, когда на проект такой деятельности имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы (статья 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, осуществляется добровольно либо по решению суда.

Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, причиняющей вред или угрожающей новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность (пункт 2 статьи 1065 ГК РФ).

Основанием для ограничения, приостановления либо прекращения деятельности эксплуатирующей организации может являться эксплуатация объекта без разрешений и лицензий либо с нарушением условий выданных эксплуатирующей организацией разрешений, лицензий, в том числе с превышением лимитов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, лимитов на размещение отходов, отнесенных к I – IV классу опасности, несоблюдение требований промышленной безопасности и другие нарушения.

Да, и опасность причинения вреда окружающей среде в будущем может являться основанием к запрещению деятельности, создающей такую опасность (пункт 1 статьи 1065 ГК РФ).

Итак, подведём Итог – в принципе,  неукоснительное соблюдение наших экологических прав, прежде всего, зависит от нас самих и от того, как мы будем относиться к исполнению своих обязанностей, независимо от места работы, вида исполняемого труда и так далее.

Наша задача – сберечь богатства природы для будущего.

Потребительского, бездумного отношения к природе не простят нам будущие потомки. Каждый должен задуматься о том, что природу можно спасти только тогда, когда осознаем простую истину: нанося вред окружающей среде, мы тем самым вредим самим себе.

Собств.инф.