И сегодня мы порассуждаем на тему народных традиций, примет и осенних праздников, а главное, как все это связано с экологической культурой.
Итак, сегодня, 14 октября все православные христиане празднуют главный осенний праздник – Покров Пресвятой Богородицы.
Осенним, по поверьям, он считался еще и потому, что к этому времени завершалась уборка урожая. Считалось, что в это время осень встречается с зимой. В старину в эту пору люди конопатили избы и начинали топить их, чтобы успеть прогреть жилища до начала морозов. Домашнюю скотину пригоняли с пастбищ — зимовали животные в стойлах.
Также на Покров наши предки ходили собирать грузди и рыжики для засолки. Считалось, что после этого праздника грибов в лесу уже не будет.
Таким образом, традиции праздника напрямую связаны с подготовкой к зиме и с учётом всех экологических факторов в это время: и утеплением жилищ и переводом скота на зимний корм.
Существует множество примет на Покров:
Какая погода будет на Покров — такая будет и зима.
Если ветер дует с юга — будет мягкая зима, если с севера — снежная;
Ясный и теплый день на Покров — будет долгая бесснежная осень;
Радуга на Покров – знак благословения небес, за урожай можно не переживать;
Журавли улетели до праздника — зима будет холодной, после — теплой;
Если с деревьев опали листья — год будет легким;
Чем больше снега на Покров — тем больше будет свадеб.
В народе с Покровом связано много примет, поверий и особенно запретов. Так, например, в этот осенний денек запрещено работать дома и на огороде. Поэтому дачникам стоит успеть хорошенько потрудиться до этой даты. Тем более, что согласно давнему обычаю, до Покрова необходимо закончить все сельскохозяйственные дела, ведь 14 октября – конец дачного сезона.
В старину хозяйки говаривали: «цыплят по осени считают». Они старались подвести итоги всего дачного сезона до праздника Покрова.
И до этой праздничной даты они спешили сделать вот что:
Снять с грядок последний урожай. Подготовить его к хранению и поместить в погреб.
Сделать как можно больше заготовок на зиму. Хозяйки в осенние дни, предшествующие празднеству, активно рубили и солили капусту.
Заготовить дрова, утеплить свое жилье. До Покрова хозяюшки много времени уделяли подготовке дома к зиме, чтобы он был теплым и уютным в морозное время года.
В сам праздник было принято проводить последний выгон скотины на пастбище. До этой даты хороший хозяин не забывал утеплить хлев.
Этот праздник традиционно отмечают блинами, как и Масленицу.
В день Покрова традиционно пекли блины, собирались всей семьей за праздничным столом.
После этого осеннего праздника начинался период свадеб, поэтому 14 октября было принято принимать у себя в доме сватов, вести переговоры о предстоящем бракосочетании.
И еще ряд народных примет
В этот день, 14 октября люди обращали внимание на природные явления, чтобы по ним сделать прогноз о годе грядущем:
увидеть аистов в праздник – к наступлению долгого и снежного зимнего периода;
Если снега еще нет – до декабря его и не ждите!
до 14 октября снег не выпал – до декабря его тоже не будет;
дождливая погода на Покров – к хорошему урожаю меда.
С наступлением праздника Покрова сельские жители традиционно заканчивали все работы в саду и на огородных грядках. Современным дачникам тоже стоит взять на заметку народную мудрость, и поспешить сделать до праздничной даты вот что:
В саду требуется осмотреть все плодовые кусты и деревца, произвести обрезку сухих и больных ветвей. Не лишним будет проверить кору, очистить стволы от мха, побелить их.
Поздние яблоки нужно успеть собрать до Покрова.
Стоит также успеть собрать все фрукты позднеспелых сортов. Участок потребуется очистить от гнилых плодов, лежащих на земле.
До Покрова наши предки старались посадить новые фруктовые деревца и кусты, считая, что посаженные в эти дни, они хорошо приживутся и будут отлично плодоносить.
Не лишним будет до праздника организовать влагозарядный полив, чтобы помочь садовой растительности удачно перезимовать.
Клубничную посадку нужно обязательно замульчировать
Не поленитесь заняться мульчированием клубники, высадкой цветов под зиму, выкопкой клубней тех растений, которые боятся морозов.
В огороде до праздника земля уже должна быть перекопана и очищена от сорной травы. Перекопку осуществляйте крупно, без разбивания комьев грунта. Этот нехитрый прием поможет избавиться не только от сорняков, но и личинок.
До 14 октября нужно замульчировать грядки с озимыми овощами: луком, чесноком, зеленью, морковкой. А уже после праздника можно будет заняться сооружением теплых грядок под посев огурцов, тыквы, кабачков.
Позаботьтесь и о подготовке дачного дома к зиме.
В дачном доме до праздника сделайте уборку, спрячьте посуду и зачехлите мебель на зиму. Не забывайте и о необходимости профилактики нашествия крыс и мышей.
Не забудьте сходить в храм в праздник
В сам праздник любые работы на даче и по дому у христиан под запретом. Верующие в этот день посещают церковь, благодарят Бога за то, что Он послал хороший урожай, и просят помощи на будущий дачный сезон.
Да, можно отметить, что порою все перечисленные приметы не всегда срабатывают, ведь климат меняется, и когда по приметам ждешь дождя на улице как правило светит ярко солнце либо уже вовсю бушует снежная буря, но ведь простые правила, которые приурочены именно к этой народной и церковной дате, помогают дачным зеленым обитателям подготовится к зимнему периоду, спокойно его перенести и без потерь подойти к новому весенне-летнему периоду и порадоваться всех нас своим традиционным щедрым урожаем. Ведь если мы с природой на ты, не потому что считаем себя некими властителями всего мира, а потому что мы с ней равноправны в целом, являемся частью великого разнообразия живого, которое не создано нами и не принадлежит нам, мы просто живет в природной среде и зависим от нее, то сама природа, воспримет нашу заботу о ней как должное и ответим тем же. Все гораздо проще, чем нам всем представляется…