С Первомаем! Вышел на природу, не забывай о правилах!

И сегодня мы порассуждаем на тему майских праздников, а если быть точнее, то, как безопасно, экологично, а главное с пользой для здоровья провести долгожданные майские праздники.

Итак, наступили длинные выходные, связанные с празднованием в стране праздника, который сейчас в России посвящен труду и весне, отмечается во многих странах и имеет разные названия. В советское время в этот день проводились красочные демонстрации под лозунгами, выражавшими солидарность с рабочими по всему миру. Сейчас Первомай – традиционный выходной, который празднуют во многих семьях. В городах проходят праздничные концерты, автопробеги и шествия.

Предвкушение майских праздников обычно приносит радость. Открывается сезон шашлыков, пикников, поездок на дачу.

Как провести мини-отпуск с пользой и не забывать при этом про природу и сохранение окружающей нас среды?

Проводите больше времени на улице, Не сидите дома, свежий воздух и движение приносят пользу. Собирайтесь всей семьёй и отправляйтесь на прогулку, в поход, в парк, катайтесь на велосипедах. Любые виды активности благоприятно сказываются на здоровье.

Первый совет – Помните о клещах, продумайте заранее, что вы наденете в лес.

Сезон активности клещей уже наступил, поэтому нужно уделить особое внимание одежде и правилам безопасности на природе.

Даже на неэндемичной территории по клещевому вирусному энцефалиту, надо быть начеку. Клещи передают не только клещевой вирусный энцефалит, но и болезнь Лайма (боррелиоз) и другие менее известные инфекции. Собираясь в лес или в парк, наденьте одежду светлого цвета, закрывающую видимые участки тела, уберите волосы. Брюки заправьте в сапоги. На светлой одежде проще увидеть клещей. Регулярно осматривайте себя и спутников на наличие клещей. Используйте специальные акарицидные средства в соответствии с инструкцией. Если в инструкции сказано наносить средство только на одежду, на кожу его наносить не следует. Можно вызвать аллергическую реакцию.

Помним простое правило – если встреча с клещем состоялось, и он присосался – обращаемся в медицинские учреждения, не надо заниматься самолечением, это может быть опасно.

Конечно же – майские праздники это сезон шашлыков, куда же без них. И тут есть несколько простых советов, в том числе экопрактичных, чтобы провести время весело и с пользой для себя и без вреда для природы.

Собираясь на шашлык или пикник, особое внимание уделите свежести, правильному хранению и обработке продуктов

Мясо лучше мариновать и готовить самостоятельно для уверенности в его свежести и безопасности. Перед приготовлением пищи не забудьте вымыть руки.

Сырое мясо, овощи и фрукты лучше положить в разные контейнеры или сумки, разделывать разными ножами на разных разделочных досках. Так риск переноса опасных микроорганизмов с сырых продуктов на свежие будет минимален. Овощи и фрукты необходимо вымыть заранее под проточной водой.

Не используйте ёмкости от сырого мяса для готового блюдо.

Сырую, копчёную рыбу, яйца, пирожные с собой брать не стоит. Воздержитесь от употребления алкоголя. Для мытья рук запаситесь заранее водой. Во время пикника следите за детьми, чтобы они не приближались к мангалу, к костру, к посуде с горячей едой.

После отдыха мы оставляем после себя мусор. Но просто собрать его в один пакет недостаточно. После пикника лучше разделить отходы на две категории: смешанные отходы и вторсырье. Таким образом мы уменьшаем шанс загрязнения окружающей среды в лесах и на своих дачных участках.

И конечно же не забываем – лес и костер – понятия далеко не совместимые, особенно в период пожароопасного сезона.

С 8 апреля на территории Псковской области введены ограничения и в лесах запрещается:

использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни);

бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Также запрещается засорение леса отходами производства и потребления.

О факте обнаружения лесного пожара и нарушениях лесного законодательства граждане в круглосуточном режиме могут сообщить в Региональную диспетчерскую службу по бесплатным телефонам: 8 800 100 14 84 и 8 800 100 94 00. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе повлекшее за собой лесной пожар без причинения вреда здоровью людей, установлена административная ответственность.

Но ведь Первомай это не только поход в лес но и выход на водоемы – так прекрасно посидеть с удочкой не берегу речушки или озерца, кто то уже открыл свой купальный сезон, кто то на берегу жарит шашлыки или свежепойманную рыбку.

Но и тут есть правила, которые необходимо соблюдать.

Для исключения факторов беспокойства весенне-нерестующих рыб на всех водоемах Псковской области в период с 15 апреля по 15 июня 2024 г. включительно, запрещается движение на моторных плавательных средствах всех типов (с подвесными лодочными моторами, электромоторами, стационарными двигателями), в том числе гидроциклов.

Кроме того, не забываем, что в соответствии с требованиями Водного законодательства нельзя в границах водоохранной зоны оставлять свои авто, минимум 50 метров от среза воды, за это тоже установлена ответственность.

По фактам нарушений Правил рыболовства необходимо обращаться в дежурную часть Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству по телефону +7 (931) 955-00-14.

Дополнительно напоминаем, что в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна устанавливаются следующие запреты на вылов весенне-нерестующих рыб при осуществлении любительского рыболовства:

► на озерах Псковское, Теплое и Чудское:

судака и леща: с 25 апреля по 15 июня

щуки: с 1 апреля по 15 мая

► в озере Жижицкое:

с 1 апреля (или распадения льда) по 15 июня – всех видов водных биоресурсов;

► на прочих водных объектах рыбохозяйственного значения установлен запрет:

на лов щуки: с 1 апреля по 10 мая

на лов судака: с 5 мая по 15 июня

на лов раков – от распадения льда по 15 июня.

Да, и прежде чем на речку собираемся, надо вспомнить, а умеем мы плавать? А сможем ежели что помочь кому нибудь в случае необходимости ? тут уж не сложно запастись спасжилетом, пусть он лучше не пригодится, но зато будет под рукой.

И тоже не забываем – мусорить на берегу категорически нельзя, особенно выбрасывать отходы своего праздненства в воду – все это пагубно влияет и на растительность, и на качество воды, а главное на всю живность, населяющие водоемы.

Соблюдая простые правила поведения в лесу и на водоемах мы сможем провести свои выходные и с пользой для здоровья и не навредим нашей матушке природе.

Все сердечно поздравляю в первомайскими праздниками, желаю всем отдохнуть с пользой и экологично!