«Мы в ответе за чистоту в городе»: интервью с экологом

Председатель Союза охраны окружающей среды «Экологи Псковской области», член Общественного Совета при Комитете по природным ресурсам и экологии региона Алексей Иванов дал интервью читателям LUKI-NEWS. Темой беседы стало загрязнение рек и водоемов на территории города Великие Луки. Мы задали экологу несколько вопросов.

Сколько рек насчитывается в Великих Луках, и какие из них наиболее загрязненные?

– Начнем с главной водоносной артерии, разделяющей город на два берега, – реки Ловать, берущей начало в Витебской области, республика Беларусь. Общая протяженность – 530 километров. Река имеет семь излучин, в нее впадают 2 речки – Лазавица, Золотовка и ручьи – Ситовка, Коломенка, Озерцовский, Старореченский и Мурзин. Есть еще ручей Паголка, впадающий в Лазавицу.

При поступлении в надзорные и контролирующие органы сообщений о наличии загрязнений, осуществляется комплекс мероприятий по выявлению загрязнения, установлению источника загрязнения и т.д. Но это происходит от случая к случаю.

Вообще исследования уровня загрязненности вод проводит две организации: Псковский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также гидрохимическая лаборатория ФГУ «Псковводхоз», располагающаяся на 23 стационарных пунктах, 12 из которых – на 10 реках (Великая, Ловать, Гдовка, Желча, Пскова, Пиуза, Утроя, Синяя, Сороть, Череха).

Согласно официальным данным за 2020 год, удельный комбинаторный индекс загрязнения воды в реке Ловать на протяжении 4 лет (с 2016 по 2020 гг.) снижается с 2,73 до 2,43 соответственно, и этот показатель ниже, чем в Пскове (2,54). При этом по классификации степени загрязненности наша река находится ближе к благополучной оценке.

Из-за чего или, вернее сказать, из-за кого образуются несанкционированные свалки на берегах рек? Кто за этим по идее должен следить?

– Правильно поставлен вопрос – из-за кого. Мусор не прилетает с другой планеты, он не вырастает сам по себе из ничего, поэтому практически во всех случаях мусор – это в основном отходы, образованные в результате нашей с вами деятельности.

Второе – из-за чего. Как показывает правоприменительная практика, здесь человеческий фактор тоже играет роль – это пренебрежение общепринятыми нормами поведения и зачастую просто игнорирование требований действующего законодательства.

Ведь несанкционированные свалки так и называются, это значит, что их появление обусловлено, прежде всего, нарушением закона. Многие думают, что куда проще скинуть в лес или в кусты весь свой мусор, – авось не найдут, – чем соблюсти установленные процедуры и избавиться от отходов без последствий. Такое отношение в корне неприемлемо.

Кто должен за этим следить? Если сказать простыми словами, то мы все в ответе за свои действия перед природой, поэтому только от нас всех вместе зависит, в том числе захламление берегов и водоемов, появление несанкционированных свалок.

Следует отметить, что, как правило, берега водоемов входят в так называемые водоохранные зоны, которые как раз и созданы в целях предотвращения загрязнения, засорения водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Это зона ответственности Росприроднадзора и соответствующего органа региональной исполнительной власти, в нашем случае – Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области. Они наделены соответствующими полномочиями по выявлению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.

Однако стоит заметить, что в первую очередь следить за порядком должны собственники прилегающих земельных участков – физические лица либо предприятия, организации, которые не должны нарушать установленные требования к обращению с отходами и не допускать загрязнения, замусоривания, как своих участков, так и прилегающей к ним местности.

Как Вы считаете, нужно ли вводить штрафы за выброс мусора в общественных местах, на берегах рек? Поможет ли эта мера стать нашему городу более чистым и благоустроенным?

– Есть несколько важных моментов. Самой лучшей профилактикой и предупреждением правонарушений является обеспечение неотвратимости наказания, которой, естественно, способствует, в первую очередь, их выявляемость. Непреложное правило: каждый нарушитель должен понести наказание.

Поэтому, как показывает правоприменительная практика, если есть определенные нормы и запреты, то должна быть установлена и ответственность за их несоблюдение.

Штрафы – это одна сторона медали, а какие условия созданы, чтобы человек имел хотя бы простую возможность не нарушать правила? Тут я имею в виду обустройство урн, спецплощадок для накопления отходов, контейнеров, уборку территорий и вывоз мусора из этих урн и т.д.

Второй момент – возникает вопрос: а кто будет выявлять такую категорию нарушений? Органы внутренних дел? Давно уже поговаривают о необходимости создания санитарной милиции, но тут тоже есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, инструменты есть, только они, мягко говоря, не работают так, как того требуют соответствующие условия.

Теперь о штрафах – да, соответствующая ответственность есть, как в административном, так и в уголовном законодательстве, в отдельных случаях применяется и гражданско-правовая ответственность – взыскание причиненного ущерба. Достаточно вспомнить историю с Норникелем, который заплатил штраф порядка 146 млрд. рублей.

Считаю, что самое главное – воспитание самосознательности, практически на инстинктивном уровне экологических принципов поведения и уважительного отношения к природе. Нужно действовать хотя бы с точки зрения такого рассуждения: сегодня я отдыхаю, но за собой убираю, потому что я, либо кто-то другой, и завтра отдохнем в чистоте. И тогда нет необходимости говорить об ответственности – нарушений нет.

Поможет ли такая мера, как штрафы, очистить наш город – тут все достаточно просто. Одни лишь штрафы проблему не решат, пока мы не станем на путь воспитания, прежде всего, уважения к другим людям, к окружающей среде, воспринимая весь город как свой общий родной дом.

Источник: https://luki-news.ru/projects/berech-i-sokhraniat/11169-my-v-otvete-za-chistotu-v-gorode-interviu-s-ekologom.html