Осторожно – клещи!

Погода нас радует своим непостоянством, температурными рекордами, периодически проливая на отдельные районы весь свой запас осадков, подтопляя местности и принося неудобства жителям.

Но это не все напасти от природы, которые подстерегают нас практически на каждом шагу…

С начала сезона активизировался еще один кровососущий паразит – клещ, который помимо неприятностей в виде укусов в ряде случаев является еще и источником распространения заболеваний, таких как боррелиоз, или болезнь Лайма, а также клещевой энцефалит.

По данным Роспотребнадзора, только за последнюю неделю в медицинские организации Псковской области по поводу укусов клещей обратилось 43 человека, из них 10 детей, всего с начала сезона зафиксировано 1742 обращения, из них 415 детей, что, в свою очередь на 28,4% (и 33% соотв.) ниже аналогичных периодов прошлых лет.   

С начала сезона в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области всего исследовано особей 1308 клещей, в том числе 1278 снятых с пострадавших 30 особей, собранных с природных биотопов.

По результатам исследований установлена пораженность клещей  вирусным клещевым энцефалитом –в  0,15% случаях,  и в 26,8% случаях – иксодовым клещевым боррелиозом.

Но откуда они у нас?

— Учёные сходятся во мнении, что клещи жили здесь всегда и постепенно эволюционировали, как и другие животные. Просто раньше не было известно об их воздействии, люди болели в деревнях, но никто не знал, почему. Только в 1937–1938 годах, когда массово стали болеть солдаты в войсковых частях на Дальнем Востоке, медики обнаружили, что клещи переносят вирус клещевого энцефалита.

На их распространение влияет, как глобальный, так и местный климат, а также и многие социальные факторы. Например, в конце прошлого века больше людей стало заниматься приусадебными хозяйствами вокруг городов, и клещи переместились в пригороды и города. Из-за глобального потепления клещи постепенно продвигаются больше на север. А таёжный клещ, который распространён на территории Свердловской области, сейчас немного сдвигается на запад и теснит европейского лесного клеща. В районе Москвы и Ленинградской области оба этих вида пересекаются, но они хорошо уживаются, похожи внешне и переносят те же инфекции — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Ученые считают, что в природе сами по себе клещи совсем не исчезнут. В процессе эволюции они приспособились даже к самому жёсткому климату. У клещей очень большая плодовитость, они питаются кровью многих животных — птиц, домашнего скота, мышей и так далее. Лишить их «объектов» питания невозможно. Клещи всегда были и будут, надо научиться с ними жить.

С целью профилактики соответствующими службами повсеместно обрабатываются места с массовым пребыванием людей – парковые зоны, зоны отдыха. На 28.07.2021г. акарицидные обработки проведены на площади 600,5 Га (100,08% от плана), на прошедшей неделе –  3,1 Га.

Медицина тоже не стоит на месте и научилась справляться с последствиями укусов клещей. Клещевой вирусный энцефалит — тяжёлая инфекция, которая может привести к инвалидности или даже смерти. Однако от неё существует эффективная вакцина. Врачи умеют лечить энцефалит, если диагноз поставлен вовремя. Поэтому, если вы проживаете на территории, где встречаются клещи, и бываете в лесу, то вам целесообразно ставить прививки. От других инфекций, которыми могут заразить клещи, вакцин нет, но они переносятся человеком полегче.

В нашем регионе в 2021 году привито против клещевого вирусного энцефалита 1270 человек, в том числе 24 ребенка.

А чтобы поездки за город не испортили ваше настроение, и не принесли вред здоровью, неплохо бы вооружиться полезной информацией о клещах…

— Вопреки распространенному мнению, клещи не падают с деревьев и не прыгают, —— Они охотятся с травы или с кустов. Забираясь на травинку, тремя парами лап держится за нее, а передние лапы использует для захвата жертвы. В выборе хозяина клещи совершенно не привередливы. Реагируют на тепло. Перебравшись на потенциального донора, клещи ползут вверх и пытаются найти укромное место. До момента присасывания проходит порядка 30 минут — это та фора, которая дается человеку, чтобы снять клеща. В опасных зонах необходимо постоянно делать взаимные и самостоятельные осмотры.

Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, в городских парковых зонах отдыха, а также на дачах. Укус клеща безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество, боль ощущается только спустя какое-то время. На месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение.

Один из самых оптимальных способов, способных уберечь от встречи с клещами – специалисты настоятельно рекомендуют перед посещением леса максимально закрывать все участки тела. Нужно заправлять рубашку в брюки, брюки – в носки, на ноги надевать закрытую высокую обувь. Одежду лучше выбирать светлую с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, так будет легче обнаружить ползающих клещей. Обязателен головной убор. Эффективный метод защиты от паразитов – использование репеллентов.

По возвращении с прогулки внимательно осматриваем тело, стираем одежду и переодеваемся в чистое белье. На случай, если вы обнаружите присосавшегося клеща, его нужно незамедлительно удалить. При первой возможности обратитесь в поликлинику.

Аудиоверсию вы можете прослушать на радио ЛукиФМ – https://vk.com/lukifm?w=wall-18774655_35142%2Fall

Берегите себя и окружающий мир!

Желаем вам приятного общения с природой и здоровья!