Экологическая обстановка.

Как все мы знаем, в Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

В век цифровизации проблем с получением именно достоверной информации практически не существует. Достаточно зайти в соответствующие разделы сайтов природоохранных органов, органов госвласти и контролирующих органов.

Как раз информация, характеризующая экологическую обстановку на территории нашей области, воздействие хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды, состояние природных ресурсов и масштабы их использования, а также меры, применяемые для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, публикуется на сайте Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области, в форме ежегодного Доклада, утверждаемого распоряжением Губернатора области.

Называется он Доклад об экологической ситуации в Псковской области,  разрабатывается на основании Закона области от 19.02 2002 № 174-ОЗ  «О системе органов исполнительной власти Псковской области», в целях реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации  от 30.11. 2010 года. Кто желает более детально с ознакомиться с данной информацией найдет ее на указанном выше сайте за период с 2009 по 2020 годы.

На примере данного Доклада рассмотрим несколько параметров, в том числе связанных с исследованиями в нашем городе.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории Псковской области определяется природными и антропогенными факторами. Основным антропогенным фактором являются выбросы вредных (загрязняющих) веществ от стационарных и передвижных источников.

В прошлом году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух региона составил 64,7 тыс. тонн, что на 19,4 % меньше, чем в 2019 году, из них, выбросы от стационарных источников – 36,6 тыс. тонн, по сравнению с 2019 годом уменьшились на 27,4 %, из них по Лукам – 2304 т.,   от автомобильного транспорта –  25,9 тыс. тонн, по сравнению с 2019 годом уменьшились на 4 %, с 2018 годом – уменьшились на 70 %.

Атмосферный воздух – один из важнейших факторов среды обитания человека, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Степень его загрязнения относится к числу приоритетных факторов, влияющих на здоровье человека. Контроль загрязнения атмосферного воздуха в 2020 году проводился Управлением Роспотребнадзора по Псковской области на территории жилой застройки в зоне влияния промышленных предприятий и автомагистралей.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха ведутся также Псковским Центром по Гидрометеорологии Мониторингу окружающей Среды – филиалом ФГБУ «Северо-Западное УГМС» на двух стационарных постах в г. Пскове и в г. Великие Луки три раза в сутки.            

На посту в г. Пскове определяется содержание взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота и оксида углерода, а на посту в г. Великие Луки в июле 2020 года внедрены два автоматических пробоотборных устройства, что позволило осуществлять отбор проб четыре раза в сутки и определять взвешенные вещества и тяжелые металлы.

Несмотря на отмеченный в докладе факт о том, что неудовлетворительные пробы атмосферного воздуха в 2020 году зарегистрированы только в г. Великие Луки – превышения предельно допустимых компонентов в воздухе составляли чуть менее полпроцента.  Лабораторный контроль проводился по 22 веществам (пыль, сернистый газ, оксид углерода, окислы азота, аммиак, фенол и его производные, формальдегид, серная кислота, хлор и его соединения, фтористый водород, углеводороды, тяжелые металлы и др.). исследователями выделяется 4 категории уровня загрязнения атмосферного воздуха – низкий, повышенный, высокий и очень высокий, при этом, по данным лета 2021 года (июль)  – уровень загрязнения атмосферы в городе по взвешенным  веществам относится к повышенной загрязненности, случаев  экстремально высокого загрязнения зафиксировано не было.

Что касается состояния поверхностных водных объектов, то по мониторингу загрязнения окружающей среды на поверхностных водных объектах области наблюдения за качеством вод осуществляются на 23 стационарных пунктах, где 12 пунктов расположены на 10 реках (Великая, Ловать, Гдовка, Желча, Пскова, Пиуза, Утроя, Синяя, Сороть, Череха), а 11 пунктов (19 вертикалей) – на Чудско-Псковском озере (Псковское – 4, Чудское – 7).

Пункты наблюдений г. Псков (река Великая) и г. Великие Луки (река Ловать) относятся к III категории, отбор проб воды для проведения количественного химического анализа на пунктах данной категории производится ежемесячно. Количественный химический анализ отобранных проб осуществляется по 24 ингредиентам.

Критериями оценки загрязненности поверхностных вод являются предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, утвержденные Роскомрыболовства или Роспотребнадзором РФ, и их производные: высокое загрязнение (ВЗ) и экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ), при этом случаев высокого и экстремально высокого загрязнения на территории ответственности Псковского Центра Гидрометеорологии и Мониторинга окружающей Среды – филиала ФГБУ «Северо-Западного УГМС», не наблюдалось.

При этом, по итогам 2020 года согласно классификации степени загрязненности воды, т.е. условного разделения всего диапазона состава и свойств поверхностных вод в условиях антропогенного воздействия, составляющих 11 позиций, от условно чистой, до экстремально загрязненной, река Ловать по результатам исследований имеет 3 класс и разряд «а» – как загрязненная, и среди 14 исследуемых водных объектов региона занимает условное четвертое место по возрастанию степени загрязненности.

В докладе также можно почерпнуть информацию о состоянии радиационной безопасности, климате, мониторинге парниковых газов, состоянии почвы и земельных ресурсов, недр, животного мира, лесов и сферы по обращению с отходами, а также о комплексе всех тех мер и мероприятий, которые проводятся на территории региона по охране окружающей среды.

Ну и как раз не лишним будет еще раз напомнить, что помимо закреплённых в Конституции прав, мы все вместе и каждый из нас лично – несем обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Берегите окружающую среду, удачной недели и до новых встреч!