Ягодный сезон !

На календаре – начало августа, а это значит, что пришло время запасаться витаминами на зиму.

Да и приятная новость для лесных путешественников – с 3 августа противопожарный режим в области отменен, а значит есть возможность прогуляться в лес. Но не забываем при этом о мерах предосторожности!

Уже во всю идет ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Постараемся вместе разобраться, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.

Как отмечают заядлые ягодники, Псковщина тоже богата на лесные ягоды и в урожайный год можно собрать неплохой запас. У нас растет и черника, брусника, клюква, ежевика, земляника, и конечно же малина, а также калина и голубика. Практически в каждом районе есть возможность полакомиться лесными дарами природы.

И так,

ЧЕРНИКА

Поскольку ягодник в большем количестве произрастает на кислых грунтах, то знатоки поедут за полезными плодами в чисто хвойные лесные массивы или с включением лиственных пород.

Эта практически лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чернику собирают с июля по сентябрь.

БРУСНИКА

Брусника хорошо известна как таежная ягода, растущая в основном в северных хвойных лесах. Именно в русскую или скандинавскую тайгу в конце лета или осенью направляются профессиональные сборщики, снимающие большие урожаи этой ягоды. Но известно, что она растет и в южных регионах, где есть для этого все необходимые условия: влажность почвы, низкая конкуренция с другими растениями, некоторая затененность.

Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

ГОЛУБИКА

В дикой природе голубика растет преимущественно в заболоченных и мшистых местах, в хвойных и смешанных лесах,  на торфяниках, по берегам рек, ручьев и озер. Она достаточно неприхотлива, может выдержать и холод, и затопление, и жару, и засуху.

Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Лесная голубика спеет поздно – до сентября, когда появляется возможность для ее сбора.

ЗЕМЛЯНИКА

В регионе ее можно обнаружить на лесных опушках и полях. Землянику полевую можно встретить на полянках, а лесная растет соответственно в лесополосах и лесах, на просеках. Стоит учитывать, что земляника не терпит сильного затенения. Именно поэтому она растет исключительно в таких лесах, которые отличаются малой густотой.

Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

КЛЮКВА

Клюква не любит высокие места. Поэтому там, где растёт земляника вы её точно не найдёте. Нужно искать болото с кочками. У нас в Псковской области болот великое множество, поэтому только ленивый не набирает себе этой чудесной ягоды.

Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

МАЛИНА

Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.

Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Малину собирают в августе.

ЕЖЕВИКА

Практически также как и у малины места обитания – лесные поляны, вырубки, опушки, заливные луга, заросли кустарника, берега ручьев и озер, влажные овраги.

Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Ежевика созревает в августе-сентябре.

КАЛИНА

Калина растет по опушкам леса, полянах среди зарослей и кустарников, встречается на вырубках и по берегам рек и водоемов. Особо в большом количестве растет вдоль рек и предпочитает сырые участки.

Калина обладает мягким жаропонижающим действием, эффективно борется с простудами и бронхитами. Калиновые настои применяют для остановки кровотечений, потому что она – сильнейшее сосудосуживающие средство. Еще ягоды калины – чемпионы по содержанию солей железа, они успешно применяются в терапии заболеваний, вызванных низким уровнем гемоглобина в крови, а также являются мощным иммуностимулятором всего организма.

Собирают калину осенью, когда ягоды станут ярко-красного цвета без вкраплений зеленого. В средней полосе России это время приходится на конец сентября – начало октября. Многие оставляют калину до заморозка – после воздействия минусовых температур ягоды становятся еще слаще.

И так, пора собираться в лес, при этом соблюдаем все меры предосторожности, чтобы избежать неприятных встреч с дикими обитателями леса, не забываем о правилах поведения в лесу.

Удачи Вам в «тихой» охоте…