100-летие ВООП!

И сегодня мы порассуждаем на тему международного экологического Форума «Экология будущего», который состоялся 30 ноября этого года в Москве, в котором Ваш покорный слуга принимал самое непосредственное участие.

Итак, 30 ноября, Москва, кластер «Ломоносов» Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» – Международный Форум «Экология будущего», приурочен к 100-летнему юбилею Всероссийского общества охраны природы.

В этом году Форум стал площадкой для обсуждения ключевых проблем экологии, формирования ориентиров государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования, создания условий для открытого диалога между властью, обществом и бизнесом.

Немного о ключевом событии, которое стало основным поводом для столь масштабного мероприятия – 100-летие ВООП – Всероссийского общества охраны природы.

29 ноября – считается днем рождения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Именно в этот день в 1924 году по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924 года выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР.

Цель создания ВООП – стремление объединить вместе представителей науки и прогрессивно мыслящей общественности, чтобы восстановить природные ресурсы страны, подорванные гражданской войной и послереволюционной разрухой, и в дальнейшем использовать их более рационально.

Организационное собрание общества, на котором был избран временный совет, состоялось 3 декабря 1924 года. Первым председателем ВООП стал известный зоолог, профессор Григорий Кожевников. Главными задачами общества были названы: разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, привлечение населения страны к природоохранным мероприятиям, пропаганда идей охраны природы, в частности проведение различных лекций, бесед, диспутов, выставок и экскурсий. Эти направления определили развитие общества и в последующие годы.

Согласно закону, ВООП было главным звеном, осуществляющим руководство всеми общественными организациями в СССР, деятельность которых имела отношение к защите окружающей среды. Члены общества активно лоббировали идею создания государственной системы охраны природы.

В 1960 году Всероссийское общество охраны природы вошло в состав Международного союза охраны природы и природных ресурсов, а в 1984-м было награждено серебряной медалью программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

2004-й год в России прошел под знаком 80-летия ВООП. В честь этого события во всех организациях и филиалах общества состоялись мероприятия, направленные на активизацию деятельности населения по улучшению экологической обстановки в российских регионах.

Сегодня основные усилия ВООП направлены на создание условий, способствующих устойчивому экологически безопасному развитию России. Вступить в ряды общества может любой житель страны.

ВООП – самая многочисленная природоохранная организация в России (ок. 2,5 млн. членов и сторонников об-ва; 15 тыс. первичных структур, ок. 700 подразделений в районах и городах, более 60 отделений в субъектах РФ). При обществе и его организациях функционируют научно-исследовательские, воспитательные и др. центры, лаборатории, научно-технич. советы и секции по разл. направлениям деятельности. ВООП действует на основе самоокупаемости и самофинансирования. Осн. часть средств приходится на разные виды взносов, включая благотворительные (членские, целевые по разл. программам), поступления от хозяйств. деятельности.

12 февраля 2021 года единогласным решением участников XVIII Съезда ВООП председателем Центрального совета избран депутат Госдумы РФ, посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Александрович Фетисов.

XIX Внеочередной съезд ВООП 10 июня 2021 года подтвердил полномочия Вячеслава Александровича, переизбрав его на новый срок Председателем Общества. На съезде был принят новый Устав, сформированы руководящие органы, в том числе Президиум и Центральный совет. На должности заместителя Председателя Общества избраны действительный Государственный советник РФ, советник министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентинович Стариков, летчик-космонавт, Герой России Федор Николаевич Юрчихин и председатель Иркутского областного отделения ВООП, заслуженный эколог РФ Вера Михайловна Шлёнова. Председателем Попечительского совета был избран народный артист России Александр Яковлевич Розенбаум.

Теперь о Форуме – в соответствии с программой состоялись пленарное заседание под девизом «Экология будущего»,  на котором присутствовали …….,

Кроме того – панельные дискуссии – «Диалог общества, власти и бизнеса на благо природы», «Зеленый взгляд: грани экологии», на которых участники и ведущие эксперты  обсудили, в том числе и вопросы….

Кроме пленарных заседаний, панельных дискуссий и сессий гостей на Форуме состоялся интереснейший Фестиваль гастрономического наследия России, а самых маленьких участников порадовала обширная программа для детей и молодежи, включающая и мастер-классы.

Конечно же сам Форум завершился торжественным пленарным заседанием, на котором прошла церемония награждения.

Но главная цель Форума – объединение неравнодушных людей вокруг зелёной повестки и ради будущего на земле – состоялась, много интересных знакомств, связей, общений.

Итак, вековой юбилей старейшего в России общество по охране природы состоялся, впереди много очень интересных мероприятий, присоединяйтесь, участвуйте, активничайте на благо природы и будущего.

Со всеми материалами Форума, а также историей ВООП можно ознакомиться на сайте организации в открытом доступе.