Сегодня мы порассуждаем на тему экологического воспитания подрастающего поколения, и поговорим на эту тему конечно же на примере исторически сложившихся у нас в стране экологических движений и акций.
А поводом для нашей темы послужила дата, которая памятна многим поколениям — 19 мая, День Пионерии!
Кто такие были пионеры, как они участвовали в охране окружающей среды и кто их продолжатели сегодня, мы и обсудим с вами в нашем эфире.
Итак — 19 мая -традиционно сегодняшнее утро началось с поздравлений в мессенджерах от пожилых родственников и возрастных друзей с Днем пионерии. Милые слова, добрые пожелания, картинки и фотографии из пионерского детства. Все вспоминают этот праздник с особым теплом, но знают ли они, что для нынешних школьников сегодняшний день тоже праздник, и спустя многие годы они также будут вспоминать этот день и рассказывать своим детям, как это было в их детстве и юности.
Как было
«Клич пионеров — Всегда будь готов!» – эти строки из песни на слова Александра Жарова, ставшие гимном для многих поколений школьников, знают без исключения все, кто учился в советской школе. Пионерский галстук и значок с портретом Ленина – неизменный атрибут ученика средней школы.
Всесоюзная пионерская организация имени Ленина появилась на свет решением второго съезда комсомола 19 мая 1922 года. А ее истоки лежали в российском скаутском движении.
В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Сразу после революции советская власть стала ощущать необходимость создать собственную коммунистическую организацию для работы с детьми.
К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружинах. Пионеры занимались в городах сбором макулатуры и металлолома, посадкой зеленых насаждений, а в сельских районах — выращиванием мелких домашних животных. И празднование Дня пионеров проходило масштабно – с парадами школьников на Красной площади. Начавшаяся в 1986 году перестройка затронула и пионерскую организацию. 1 октября 1990 года вместо Всесоюзной пионерской организации был образован Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций (СПО-ФДО).
В Советском Союзе пионеры участвовали в различных проектах, направленных на помощь природе. Некоторые из них:
«Живое серебро». Участники операции, члены «Голубого патруля», спасали рыбную молодь, создавали искусственные нерестилища, следили за чистотой водоёмов, вели борьбу с браконьерством.
«Зелёный наряд Отчизны». В рамках операции пионеры озеленяли пришкольные участки, высаживали деревья, разбивали цветники на близлежащих улицах и проспектах. Также создавали дендропарки, брали на учёт редкие и ценные деревья в округе.
«Малым рекам — полноводность и чистоту». Пионеры исследовали малые реки, их притоки и ручейки, следили, чтобы промышленные предприятия, колхозы и совхозы не загрязняли их сточными водами. Участники операции устраивали на речках плотины, поднимая уровень воды, сажали по берегам деревья и кустарники.
«Муравей». В этой операции участвовали ребята из школьных лесничеств и отрядов «зелёных патрулей». Они отыскивали в лесу муравейники, брали их под охрану, расселяли муравьёв в другие места.
«Подснежник». В окрестностях многих промышленных городов начали исчезать привычные растения, некоторые из них были занесены в Красную книгу. Участники операции брали первоцветы под охрану.
«Родничок». Пионеры разыскивали родники, наносили их на карты, благоустраивали, брали под охрану.
Ну и конечно же массовые сборы-соревнования макулатуры и металлолома, каждый вспомнит, как стопками таскал из дома газеты и журналы, чтобы помочь обеспечить победу своей дружине.
Что стало
Сегодня массовые празднования по всей стране остались в прошлом. Но некоторые традиции сохранились и стали основой для нового праздника — Дня детских общественных объединений и организаций. Ежегодно 19 мая в некоторых школах России проходят классные часы, посвященные истории пионерского движения, концерты учеников, разные активности.
В современной России существует несколько сотен детских общественных организаций.На базе крупнейшей из них — Российского движения школьников (РДШ) — в 2022-м создали новое Российское движение детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых».
Стоит отметить, что глава государства на государственном уровне создает множество проектов, поддерживающих детскую, подростковую и молодежную инициативу. В нашей стране запускаются передовые площадки для реализации идей и инициатив молодых граждан, действует несколько детских общественных организаций, соответствующих самым разным интересам и потребностям юного поколения. Благодаря «Движению первых» молодые россияне реализуют свои проекты в сферах культуры, науки, технологий, спорта и патриотизма, и конечно же в сфере экологии, дети получают новые возможности для развития своих талантов, которые в дальнейшем принесут пользу всей стране.
«Движение первых»
Идея создания Российского движения детей и молодежи была озвучена на третьем очном заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» в апреле 2022 года. Спустя месяц законопроект о российском движении молодежи и детей внесли в Госдуму, документ был принят в трех чтениях, закон подписан президентом 14 июля, а 29 июля стало известно, что Владимир Путин возглавил наблюдательный совет детского движения. Главной задачей глава государства назвал создание равной, доступной, интересной среды для развития и самореализации по самым разным направлениям.
Цели – качественное образование, участие в культурной жизни, волонтерство, сохранение исторической памяти, здоровый образ жизни, развитие экологических проектов, охрана природы, развитие туризма по России. Российское движение детей и молодёжи «Движение первых» запустило Всероссийскую программу «Юннатская страна», которая направлена на развитие правильных экологических привычек и навыков взаимодействия с животными и растениями. В рамках программы юные натуралисты смогут заниматься по четырём направлениям: «Территория наблюдения», «Среда обитания», «Проектный офис», «Мастерская добрых дел». Ребят научат поддерживать зелёные зоны на территории образовательных организаций, ухаживать за растениями на садово-огородных участках, заниматься селекцией растений и уходом за животными. Принять участие в программе можно как индивидуально, так и в составе команды.
Также в движении есть Всероссийский проект «На связи с природой», который предполагает создание на базе первичных отделений Движения Первых экологических отрядов. Программа их деятельности включает участие в ежемесячных образовательных мероприятиях от наставников, разработку и проведение собственных экологических мероприятий, участие в конкурсе по разработке имиджа особо охраняемых природных территорий, просветительские выезды на заповедные территории, работу на экологических тропах региона.
Ещё один проект — онлайн-марафон «Я — юннат!», который ориентирован на участников 6–13 лет и предполагает выполнение заданий, в ходе которых происходит знакомство с историей экологического движения. По итогам прохождения — присоединение к сообществу юных натуралистов Движения Первых.
И сегодня День детских общественных объединений, он же «День пионерии», играет особенную роль и для сферы государственной политики, и для всех общественных движений и организаций.
Под крылом таких движений как Экосистема, Движение первых Экология и благодаря также поддержке фонда президентских грантов наше подрастающее поколение активно участвует в реализации таких масштабных мероприятий как БумБатл по сбору макулатуры, СадПамяти -по высадке зеленых насаждений в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы В.О.Войны, в нашем регионе развивается масштабная акция _ЭлектроСбор 60 по сбору на утилизацию электрохлама и батареек, молодежь активно участвует в экологических субботниках, разрабатывает и представляет на суд жюри своих исследовательские и проектные работы.
И пусть со временем название видоизменилось, на сам принцип Пионерии — всегда готов! остался — и проявить себя, помочь окружающим и природе может каждый, главное желание, а возможности есть и они всегда будут.
С Праздником!