22 мая –  Международный день сохранения биологического разнообразия (флоры и фауны Земли).

Биоразнообразие – основа жизни. Без огромного природного многообразия жизнь на нашей планете была бы невозможна.

В 1992  году в Рио-де-Жанейро принимались меры  для подписания Конвенция о биологическом разнообразии. Под этим термином понимается совокупность всех видов живых организмов (от бактерий до млекопитающих), неотъемлемой частью которых является и человек. Основной целью Конвенции является сохранение биологического разнообразия на генетическом,  видовом, экосистемном уровнях.

Конвенция о биологическом разнообразии была ратифицирована более чем 160 странами. Россия  утвердила Конвенцию в 1995г.

20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201).

Ранее этот День отмечался 29 декабря. В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы привлечь больше внимания к этому мероприятию.

Выделяется семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:

Утеря и фрагментация естественной среды; Конкуренция со стороны инвазивных видов; Загрязнение окружающей среды; Глобальные климатические изменения; Опустынивание; Рост населения и чрезмерное потребление; Безрассудное использование природных ресурсов.

Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться. Рост населения и эксплуатация природных ресурсов относятся к важным причинам снижения биологического разнообразия.

Для удовлетворения потребностей постоянно растущего населения все время меняются границы городов и вырубаются леса, что ограничивает и разрушает занимаемые видами ниши и затрудняет их адаптацию к меняющейся окружающей среде. Это также сокращает шансы на выживание находящихся в опасности видов.

Изменения ландшафта вследствие обезлесения или пожаров и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, шоссе и электростанции, часто создаются в ущерб существованию многих видов. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают.

В последние 100 лет процесс разрушения экосистем стремительно увеличил свои темпы. При изучении современного состояния фитогенофонда первое, с чем сталкиваются специалисты – это обеднение флоры всей Земли, в особенности густонаселенных государств. Причем, этот процесс из года в год становится все более интенсивным.

Со времен Карла Линнея было описано 1,5-1,6 миллионов видов организмов, среди них примерно 750 тысяч насекомых, 57 тысяч позвоночных, 250 тысяч растений (сосудистые и мхи), не считая огромного количества беспозвоночных, водорослей, микроорганизмов и других. Многие систематики считают эту картину далеко не полной, полагая, что Землю населяют, по меньшей мере, 5 миллионов и даже большее число организмов.

Темпы современного исчезновения редких видов невероятно велики. За последние 400 лет планета потеряла около 100 видов только позвоночных животных.  В настоящее время примерно 22 тысячи видов растений и животных находятся на грани исчезновения. Исчезающими именуются те виды, численность которых заметно уменьшается или уже достигла критического уровня в пределах своего ареала или в какой-либо его части.

Нередко можно услышать вопросы: «Для чего нам надо сохранять такое разнообразие   биологических видов?», «А что особенного произойдет на Земле, если какой-то вид исчезнет?».

Во-первых, такая постановка вопроса опасна в этически-нравственном отношении:  не человек создал этот мир и не ему решать, кому в нем жить, а кому нет.

Во-вторых, с экосистемных позиций в природе все взаимосвязано, и уничтожение  одного звена может вызвать катастрофические последствия.

В-третьих, здесь присутствует чисто утилитарный, прагматический момент: мы пока еще не знаем, как сможем использовать тот или иной организм в своих целях.

И, наконец, эстетический  принцип: природа так хороша, разумна и  гармонична, разве захочется кому-то жить в окружении  лишь тараканов, крыс, ворон?

Поэтому мы должны сохранять абсолютно все  биологические виды, живущие на Земле.

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/125/