«Не вредите природе, и она ответит вам тем же»

Корреспонденты Luki-News встретились с председателем Союза экологов Псковской области Алексеем Ивановым.

Темой нашего объемного интервью стала экологическая ситуация в Псковской области. Мы поговорили об успехах в реализации экологических проектов на территории региона и об ответственном экомышлении, которое должен развивать в себе каждый.

– Алексей Дмитриевич, как бы Вы охарактеризовали экологическую ситуацию, сложившуюся в Псковской области на сегодня? Какие проблемы требуют первоочередного решения, на Ваш взгляд?

– Как общественник и житель региона, с учетом имеющихся данных, находящихся, в том числе в открытом доступе, экологическую ситуацию в целом по региону можно смело охарактеризовать как стабильную, критических ситуаций не отмечается, в целом относительно благоприятную.

Я бы со своей стороны отметил проблему буксования мусорной реформы и несовершенство текущего состояния территориальной схемы обращения с отходами в области – у нас до сих пор не решены такие вопросы, как централизованный по всему региону сбор на утилизацию автопокрышек, битого стекла и стеклотары, батареек – тут, кстати, только активисты и ритейлеры помогают, но это все разовые акции. Самая главная проблема – это все-таки уровень экологической культуры, который, как я считаю, еще воспитывать и воспитывать. Но, если сравнить ситуацию примерно до 2017 года и сейчас, она качественно изменилась в лучшую сторону. Интерес к экоответственному отношению увеличился в разы, количество экоактивистов и эковолонтеров и их акций растет каждый год.

– Поделитесь, пожалуйста, отработанными практиками в нашем регионе по решению экологическим проблем, в частности загрязнения воздуха и водоемов за последние годы.

– Отмечу, что одним из главных направлений, как бы оно не подвергалось критике, является все-таки приведение территориальной схемы по обращению с отходами в соответствии с нормами и действующими требованиями законодательства. В рамках этой деятельности мы знаем, что уже вовсю идет подготовка к строительству экотехнопарка в Палкинском районе, что сразу позволит ликвидировать 23 свалки в регионе. Его мощность составит 250 тысяч тонн в год. Кроме того, и у нас на юге области такая работа тоже ведется. Все это позволит минимизировать вредное воздействие на окружающую среду от данных свалок, тем более что Президентом России поставлена задача существенно увеличить процент отходов, направляемых на переработку, и минимизировать их для утилизации.

Ежегодно в открытом доступе публикуется доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Псковской области», в котором систематизируются официальные данные официальных исследований природоохранных, надзорных и контролирующих органов. Так вот, согласно данным в докладе, уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Великие Луки оценивается как низкий, так называемая величина индекса загрязнения составляет 2 (при норме от 0 до 4). Но одной из главных причин загрязнений указывается как раз интенсивный рост числа автомобилей, эксплуатируемых без учета пропускной способности уличной сети существующей застройки.

Что касается водоемов, то тут в рамках существующего финансирования Комитетом по природным ресурсам и экологии Правительства региона (это основной и главный орган регионального экологического надзора в Псковской области) ежегодно проводятся мероприятия по очистке берегов водоемов от мусора, самих водоемов от зарастания, заиливания, от мусора, заброшенных сетей и т.д.

– Какие шаги были предприняты и предпринимаются для улучшения экологических показателей в Псковской области, по каким программам это проводится?

– Более подробно со всей информацией по этому вопросу можно ознакомиться на портале Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области, как раз в разделе нацпроект «Экология». Я лишь коротко отвечу, что на территории региона реализуется 4 региональных проекта: «Чистая страна», «Сохранение лесов Псковской области», «Сохранение уникальных водных объектов Псковской области» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

В рамках этих проектов наш регион имеет возможность решать проблемы накопленного экологического ущерба и обращения с твердыми коммунальными отходами, реализовывать свои экологические программы с участием федерального финансирования в части сохранения лесов и наших водных объектов.

Можно отметить практически стопроцентные показатели таких мероприятий как лесовосстановление, закупка противопожарной техники для лесной охраны, запас семян для лесовосстановления, а также постоянно возрастающую активность местного населения по уборке территорий прибрежных зон наших водоемов. К слову сказать, всего с 2019 года приняло участие в таких мероприятиях порядка 10 000 человек и убрано в общей сложности более 600 км территорий.

Стоит еще отметить и ряд мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой, ведь в рамках этих проектов также идут мероприятия по ремонту, модернизации и совершенствованию водоочистных сооружений.

Отмечу, что показатели реализации этих проектов на постоянном контроле у Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, им отмечается высокий уровень реализации намеченных мероприятий. Ну а мы как общественники со своей стороны, в рамках общественного контроля, всегда держим руку на пульсе.

Фото: https://luki-news.ru

– Какие экологические акции проводятся на территории города Великие Луки по очистке территорий от мусора и загрязнений? Как бы Вы могли оценить их эффективность?

– Ну, во-первых, это ежегодные весенние и осенние общегородские месячники по благоустройству территорий, как раз в этом году с 18 марта и примерно до конца мая проходит такой месячник, в рамках которого мы все вместе наводим порядок на придомовых, общественных и примыкающих к предприятиям и организациям территориях.

Во-вторых, каждый год проходят экологические акции по раздельному сбору мусора, мы сами становимся соорганизаторами таких акций, в том числе благотворительные фонды, экологические организации, общественные организации, общеобразовательные учреждения, которые осуществляют сбор макулатуры, пластиковых крышек, использованных батареек для их последующей переработки.

Что касается эффективности. Если ее оценивать как результат проведенных мероприятий, то эффективность, конечно же, очень высокая, потому что тысячи неравнодушных граждан с детьми присоединяются к акциям, убирают и облагораживают территории, сотни кубометров мусора уходит на полигоны, город становится чище и приятнее. Но если говорить о причинах, то тут сложно судить, ведь чем больше мусора убирается с площадок и территорий, тем больше его там появилось благодаря невоспитанности отдельных индивидуумов, для которых экологическая культура – пустой звук, их, наверное, так родители воспитали.

Постулат о том, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» как никогда актуален, но в целом, резюмируя все сказанное, экологическая культура жителей города и региона растет, все больше активистов и неравнодушных граждан присоединяются к акциям и мероприятиям, а значит все больше растет число тех, кто никогда не выбросит фантик мимо урны, и у нас есть шансы соответствовать данному постулату!

– Планируется ли проведение каких-либо экологических мероприятий от Союза экологов Псковской области и/или Общественной палаты региона в ближайшее время? Где и когда?

– Да, мы планируем ряд экологических акций и мероприятий, совместных с нашими друзьями по экологической повестке, согласовываем дату, время и места. Это уже поистине добрая традиция проводить на свежем воздухе такие совместные акции со сторонниками.

В этом году 12 апреля мы принимали активное участие в уборке береговой линии реки Ловать, от музыкальной школы до спуска на Дятлинку. 19 апреля участвовали в совместном субботнике на территории Братского захоронения и Аллеи 6-й роты.

Кроме того, мы сейчас решаем вопрос о партнерстве Союза экологов и Всероссийского экологического движения «Экосистема», где в рамках уже совместной деятельности реализуем свои планы. Всю информацию с датами, местом и временем проведения акций будем публиковать на своих страничках в соцсетях.

Время у нас есть, поэтому следим за анонсами и присоединяемся, вместе мы сделаем наш город чище и красивее!

Фото: https://luki-news.ru

– Какие мероприятия были проведены в регионе и городе в рамках президентского национального проекта «Экология» и его федеральных проектов за последние годы? Какие проблемные вопросы удалось решить благодаря этому инструменту?

– Президентский национальный проект «Экология» на территории Псковской области реализуется с 2018 года и включает в себя четыре региональных проекта — это «Чистая страна», «Сохранение лесов Псковской области», «Сохранение уникальных водных объектов Псковской области» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Благодаря нацпроекту «Экология» регион получил возможность решать проблемы накопленного экологического ущерба и обращения с твердыми коммунальными отходами, реализовывать свои экологические программы с участием федерального финансирования в части сохранения лесов и наших водных объектов. Данные проекты на территории области реализуются двумя профильными комитетами Правительства Псковской области. Комитет по природным ресурсам и экологии реализует региональные проекты «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов». Еще 2 региональных проекта «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» реализуется Комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» вошли четыре мероприятия:

1. Завершение в 2019 г. работ по расчистке Псковского озера в районе д.Шартово Псковской области площадью не меньше 2,68 (га), протяженность 2,5 км;

2. Расчистка участков Чудско-Псковского озера Псковской области (в районе населенных пунктов Подборовье, Подолешье, Островцы, Раскопель, Спицино Гдовского района Псковской области), общая протяженность 3,9 км;

3. Расчистка реки Псковы в г. Пскове; общая протяженность 7,1 км;

4. Ежегодная очистка от мусора берегов и прилегающих акваторий озер и рек Псковской области.

Акция «Вода России» проходит в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Она была запущена в 2019 году и включает в себя мероприятия по очистке от бытового мусора берегов водных объектов. Муниципальные образования самостоятельно определяют места уборки мусора и организуют работы. Определенную помощь в этой акции оказывает Федеральное агентство водных ресурсов. Так, в 2023 году в акции приняло участие порядка трех тысяч человек, убрано около 97 километров береговой полосы рек и озер.

В Псковской области площадь государственного лесного фонда составляет 38% от площади всего региона. В этих цифрах не учитываются те категории земель, которые у нас тоже могут быть покрыты лесом. Но даже этот показатель достаточно внушительный.

В настоящее время проведена поставка и оплата 7 единиц лесопожарной техники (пожарная автоцистерна, тракторы гусеничные, седельный тягач, полуприцеп) и 55 единиц оборудования (резервуары для воды, термощупы, торфяной ствол, установка противопожарная высокого давления) на сумму 68,02 млн. руб.

Поставка лесопожарной техники и оборудования за время реализации проекта «Сохранение лесов» позволило укомплектовать лесопожарные станции более чем на 90%.

Таким образом, оснащение лесопожарных станций новой техникой и оборудованием за несколько лет дало возможность обеспечить оперативную доставку сил и средств к местам возникновения лесных пожаров и, как результат, ликвидировать пожары на ранней стадии их возникновения, что не позволило допустить гибели лесных насаждений на землях лесного фонда от лесных пожаров.

Фото: https://luki-news.ru

– Насколько, по-Вашему, важно экологическое воспитание с детства? Какие существуют в Великих Луках практики по внедрению экологического просвещения в школах и детских садах? Приведите пару примеров.

– Здесь мое мнение неизменно: экологическое воспитание необходимо, насколько важно просто жить. Все приобретенные привычки мы получаем с детства: чистить зубы, ухаживать за собой, уметь читать, писать, слушать, проявлять уважение к старшим и так далее…Вот как раз именно с этой поры и надо воспитывать экологическую культуру, ответственное отношение к природе, братьям нашим меньшим.

Мы просто не замечаем этого, но ведь своим малышам говорим постоянно, что нельзя бросать бумажку мимо урны, нельзя ломать кусты и деревца, бросать мусор в воду – вот это и есть уже воспитание. Достаточно данные принципы в дальнейшем развивать, дополнительно рассказывать и показывать, как экономить воду, как и зачем разделять отходы, что полезнее, допустим, при использовании тары для продуктов и т.д. Это очень важно и необходимо, и постигать эту науку бытия нужно именно с детства, причем с самого раннего.

Что касается примеров, то сразу приходят на ум уроки экологии в школе №13 Великих Лук.

Конечно же, Союз экологов в рамках экологического просвещения проводит экологические встречи/лекции/уроки в школах, в том числе и со студентами наших ВУЗов, где мы обсуждаем экологическую повестку. По зиме мы встречались со школьниками 13-й школы и студентами филиала ПсковГУ, где обсуждали вопросы и практику созданного в России всероссийского общественного экологического движения «Экосистема».

В рамках реализации проекта «Экомышление», поддержанного Федеральным фондом президентских грантов, в великолукских школах экоактивисты проводили серию экологических уроков в младших классах. Здесь акцентирую – уроки прошли на ура, а значит они очень востребованы.

Да, нельзя обойти стороной и развитие в нашем городе юннатского движения, тут отдельно слова благодарности первой в регионе юннату Софье Игнатьевой, которая получила такой статус, когда участвовала в экологическом форуме на Камчатке. Вот она у себя в гимназии и уже за ее пределами развивает юннатское движение, это тоже связано с экологическим просвещением.

Ну и, конечно же, школы и сады самостоятельно реализуют и свои мероприятия – сбор макулатуры, крышечек, использованных батареек, посещение приютов для животных, участие в конкурсах рисунков и исследовательских работ, в том числе и на темы, непосредственно связанные с экологией. 

– Наступает теплая пора, и многие жители города отправятся на водоемы и в леса. Какие советы, как эколог, Вы могли бы им дать? На что стоит обращать внимание во время пребывания на природе?

– Здесь можно долго рассуждать, потому что специалистами и практически жизнью разработано много правил ответственного поведения в лесу и на водоемах, и, если хотя бы напомнить часть из них, это сюжет не для одного интервью.

В первую очередь нужно, прежде всего, обратить внимание на свое отношение к природе, что именно ты сам хочешь оставить для других, после посещения природы.

Важно помнить, что, посещая водоемы и леса, главное не мусорить, не жечь костры, тем более что с 8 апреля в регионе введен пожароопасный сезон. Никоим образом не стоит беспокоить обитателей леса, главное – не оставлять после себя следы своего пребывания.

Не забываем, конечно же, и о мерах своей безопасности – защите от насекомых, клещей, пресмыкающихся. Посещая водоемы, помните о том, умеете ли вы вести себя на воде, сможете ли при случае оказать первую помощь нуждающемуся.

Достаточно простой совет – не вредите природе, и она ответит вам тем же!

– Благодарим Вас за интересное и полезное интервью! Надеемся, жители региона и Великих Лук прислушаются к Вашим советам.

Источник: https://luki-news.ru/tourism/ekspertnoe-mnenie/27638-aleksei-ivanov-ne-vredite-prirode-i-ona-otvetit-vam-tem-zhe.html