Памятные даты!

И сегодня мы порассуждаем на тему экологических дат, думаю, что одних их самых важных, поскольку речь пойдет о земле и о лесах, которые, как мы знаем из школьных уроков, принято называть легкие планеты.

Итак, 20 марта – Всемирный день Земли, который проводится в день весеннего равноденствия в Северном полушарии (или осеннего равноденствия в Южном полушарии), когда длительность дня и ночи практически равна по всему миру.

В 2024 году День весеннего равноденствия наступил 20 марта в 03.06 по Всемирному координированному времени (20 марта в 06.06 по московскому времени).

Традиция празднования Дня Земли в день весеннего равноденствия была заложена Джоном Макконеллом, американским бизнесменом и издателем, защитником окружающей среды. В сентябре 1969 года он предложил Наблюдательному совету Сан-Франциско (США) провести День Земли, а в ноябре того же года представил свой проект празднования этого дня на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды, проходившей в Сан-Франциско. Руководству Сан-Франциско предложение Макконелла понравилось. Оно издало Декларацию о Дне Земли. 21 марта 1970 года в первый раз в городе было организовано празднование Дня Земли. Данная акция сразу привлекла общественное внимание.

Можно сказать, что День Земли является гражданской инициативой, к которой могут присоединяться любые люди, группы и организации.

В календаре международных праздников существует два Дня Земли. В 2009 Генеральная ассамблея ООН учредила Международный день Матери-Земли, который отмечается 22 апреля.

Причем, если первый, приуроченный ко Дню весеннего равноденствия, имеет миротворческую и гуманистическую направленность, то второй – экологическую.

И немного о лесах – 21 марта в мире отмечался Международный день лесов, цель праздника – информировать общественность о важности лесов, содействовать их сохранению.

Деревья не перестают расти на протяжении всей своей жизни. Все это время они поглощают из атмосферы углекислый газ, который ускоряет парниковый эффект на планете, и вырабатывают необходимый для жизни человека кислород. В России леса ежегодно поглощают до 1,6 млрд тонн СО2. Лидером по общему запасу углерода считаются сибирские леса, аккумулируя в себе почти 14 млрд тонн этого вещества. Российские леса можно назвать здравницей страны и домом для тысяч видов растений и животных. Но все ли мы о них знаем? Читайте и удивляйтесь вместе с нами.

Первым делом, когда говоришь о лиственных лесах, вспоминается береза. Но березы НЕ самые часто встречающиеся деревья в российских лесах. Их около 15%, и они довольно молоды: в среднем им по полсотни лет. Самые молодые растут на Дальнем Востоке: там им в среднем по 37 лет. Белый цвет коре берез придает смолистое вещество бетулин. Оно защищает дерево от неблагоприятных внешних факторов, в том числе от вредителей. Одно из самых твердых в мире деревьев – береза Шмидта, она растет в России. Это дерево невозможно срубить топором. Кора у березы Шмидта полностью черная или темно-коричневая

Важная в последнее время характеристика деревьев – это интенсивность поглощения углекислого газа из атмосферы. Лидерами по его поглощению считаются лиственные породы деревьев. Больше всего углекислого газа из воздуха поглощают осины, березы и дубы. Осина улавливает до 3,6 тонн СО2 в год/га, береза – до 3,3 тонн СО2 в год/га, дуб – до 3,2 тонн СО2 в год/га. Кстати, самые дорогие в мире грибы, трюфели, зачастую растут в окрестностях дубовых рощ. Грибница трюфелей имеет симбиотическую связь с корнями дубов, из-за которой и грибам, и дереву живется лучше.

Около половины всех хвойных деревьев мира растет в России. Но с каждым годом в стране хвойных становится меньше, а лиственных больше. Если в 2009-2013 годах хвойными породами было занято больше 526 млн га, то к 2019 году их число снизилось почти на 5 млн га. Самым распространенным деревом в России стала лиственница. Она занимает 35,5% территории леса. Средний возраст российских лиственниц составляет 110 лет, максимальный — 163 года. Эксперты Рослесинфорга считают, что отечественные лиственницы сейчас находятся на пике зрелости. Самым старым деревом российских лесов стал кедр. В среднем, ему 175 лет. Выявлено, что чем суровее условия, тем медленнее кедр растет и дольше живет. Самым старым кедрам порядка 227 лет, они растут в Пермском крае, где снег выпадает в конце октября – начале ноября и держится до второй половины апреля.

Иголки у хвойных деревьев тоже считаются листьями, но такой своеобразной формы. У обычной ели они живут в среднем от 6 до 12 лет, после чего отмирают и заменяются новыми. Хвоя многих деревьев очень богата витамином С.

Хозяин леса, медведь, любит лакомиться муравьями. Он засовывает язык в муравейник и ждет, пока его облепят разгневанные муравьи. После чего втягивает язык обратно и проглатывает их. У зайца, типичного лесного жителя, одна задняя лапа короче другой. Именно поэтому заяц бегает, петляя, что помогает ему уворачиваться от нападающего на него хищника. Одним из главных врагов зайца считается волк. Волки обитают практически во всех типах лесных массивов. Территория обитания волчьей стаи может варьироваться от полусотни квадратных километров до нескольких сотен. Хоровой вой стаи – это один из способов предупредить других волков, что на эту территорию лучше не заходить.

В лесах России обитает множество белок. Правильно беличье гнездо называется “гайно”. У такого гнезда всегда есть два выхода – второй нужен на случай срочной эвакуации животного. Большое заблуждение касается ежей, которые живут в лесах. Ежи не накалывают на иголки пищу, это неправда. Соответственно, ежики, которые несут на иголках яблоки или грибы, могут встречаться только в сказках и детских историях.

Ежегодно в мире потребляется около 400 млн тонн бумаги, и спрос на нее будет только расти. А для производства бумаги нужна древесина. Из 1 млн деревьев получается около 4 млн тонн бумаги. В среднем, 15-20 граммов древесины уходит на производство одного листа бумаги формата А4. В зависимости от назначения бумаги используются разные породы деревьев. Упрощенно говоря, грубую и прочную бумагу, которая используется для упаковки, производят в основном из мягкой древесины – сосны и ели. Из деревьев твердых пород – дуба или клена – изготавливают гладкую и не такую прочную бумагу для типографских целей. Деревья можно спасти от вырубки, если собирать и отдавать в переработку макулатуру. Около 80 кг переработанной макулатуры способны спасти от вырубки одно дерево.

Такая дорогая сердцу береза не ценится у строителей. Постройки из нее могут быстро сгнить и оставить хозяина без дома. Зато из березовой древесины делают лыжи, игрушки, фанеру и приклады для огнестрельного оружия. Но одной из самых дорогих видов древесины считается мореный дуб. Любую дубовую древесину можно сделать мореной, но для этого она должна пролежать в воде не меньше сотни лет.

Для восполнения утраченных деревьев высаживаются саженцы на участках, где до этого рос лес (лесовосстановление) и на новых нелесных территориях (лесоразведение). Восстановление российских лесов в 2021 году впервые за 10 лет превысило их вырубку и уничтожение огнем. Расти новому лесу в стране помогает акция “Сохраним лес”. В 2022 году в России высажено больше 70 млн деревьев. Больше всего деревьев в 2022 году высадили в республике Коми – порядка 4,5 млн новых растений. В тройку лидеров вошли Нижегородская и Тюменская области с результатом в 2,4 и 2,3 млн саженцев.

Чаще всего для посадки нового леса используют саженцы ели и сосны, но список высаживаемых пород намного больше. Недостаточно посадить саженец, за ним нужно ухаживать, чтобы он смог вырасти в полноценное дерево. Помощь молодым растениям оказал закон 2021 года, который внес поправки в Лесной кодекс РФ, тем самым установил срок агроухода за молодым деревом в течение 3 лет после посадки. Это значительно повышает приживаемость и сохранность лесных культур. Цель лесовосстановления закреплена в федеральном проекте “Сохранение лесов” национального проекта “Экология”. По его итогам в 2024 году объемы лесовосстановления в России должны достигнуть 1,5 млн га в год.

Вот такие памятные даты еще раз заставляют всех нас убедится в том, что именно мы в ответе за окружающею нас среду, за леса, за землю в целом, и от наших с Вами действий зависит, что мы оставим потомкам после себя, и только вместе мы сможем навести порядок вокруг нас и сохранить нашу планету.

Источник:

https://dzen.ru/a/Y-s_ck0SNSOgqxmc