Конституции РФ – 30 лет!

И сегодня мы порассуждаем на тему экологических прав и экологических обязанностей человека.

Да, Вы не ослышались, наш основной закон – Конституция российской Федерации закрепляет не только наши основные конституционные права, но и определяет наши основные конституционные обязанности.

И напомню, что действующая Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 и действует в настоящее время  с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 – и 12 декабря мы отмечает Юбилейный – 30й год Конституции России.

Но я хочу еще раз обсудить именно экологические поправки, которые вошли в Конституцию по результатам общероссийского голосования в 2020 году.

Поправки в Конституцию по экологии направлены на решение актуальной и важной задачи, как для общества, так и для государства – очистить и сохранить окружающую среду. Все острее ставится вопрос о том, что именно россияне оставят своим потомкам, в какой среде будут жить не только внуки и правнуки, но и дети. Это касается как чистоты воздуха, воды и земли, так и биологического разнообразия.

Какие именно внесли экологические поправки в Конституцию?

Стоит отметить, что общее состояние окружающей среды  многих регионов РФ находится в плачевном состоянии.

Были предложены поправки по экологии в основной закон страны, которые касались внесения изменений в его 114 статью. В ней потребовалось изменить пункт «е», положения которого касались экологических вопросов.

Эти изменения расширили полномочия и компетенции высшего исполнительного органа РФ – Правительства. Так, экологические поправки дают ему право проводить мероприятия, которые позволяют:

Создать благоприятные условия для населения, его жизнедеятельности;

Снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду посредством регулирования хозяйственной и другой деятельности;

Сохранить биологическое разнообразие природного богатства страны;

Сформировать у россиян ответственное отношение к животному миру.

Эти права закреплены в подпункте е5 статьи 114.

Следующее положение предусматривает дополнительные полномочия, которые дают правительству возможность создавать условия:

Для формирования и системного развития у россиян экологического образования;

Для воспитания у них культуры бережливого отношения к экологии.

Кстати – Поправки в Конституцию 2020 по экологии вызвали критику, что в основном документе страны есть место для более важных, фундаментальных и актуальных вопросов. Но экология – это именно та сфера, которая затрагивает интересы каждого гражданина нашего многомиллионного государства.

Почему поправки в Конституцию по экологии так важны?

На сегодняшний день проблемы загрязнения окружающей среды – это глобальные проблемы. Плохое качество воздуха, воды и почвы актуально для больших городов, в которых проживает до 85% населения страны. Как следствие игнорирования этой проблемы, в стране наблюдается рост самых разнообразных заболеваний, среди которых:

онкология; диабет; сердечно-сосудистые патологии; эндокринные болезни; заболевания, связанные со слабой иммунной системой.

От них страдают десятки миллионов россиян, а несколько миллионов умирает от них ежегодно. Существенно исправить ситуацию медикаментозно – не представляется возможным. Результат – демографические проблемы в стране.

Кроме того, экологические поправки позволяют России по-другому выглядеть на международной арене. Прежде всего, как надежный и здравомыслящий партнер, который заботиться о глобальных проблемах, принимает необходимые решения и действия по их решению.

Необходимо внедрять мероприятия, развивающие экологическую культуру у населения, чтобы они повышали его образование в этой сфере.

После принятия поправок в основной закон, высший исполнительный орган страны обязан предпринимать меры для сохранения всего природного богатства и разнообразия РФ. Не нужно рассчитывать, что 1/8 часть суши – это очень большая территория.

Бесхозяйственное и недобросовестное отношение, как показывает Норильск и некоторые объекты в Подмосковье, в других регионах, может за считанные годы уничтожить окружающую среду, сделать ее невозможной для проживания как граждан, так и животных.

Видовое разнообразие, несмотря на безвозвратное исчезновение сотен видов, еще остается богатым. Например, только на территории Среднего Урала ученые насчитывают около 60 видов млекопитающих, 230 видов рыб, и полтора десятка земноводных с пресмыкающимися. Некоторые из них уже находятся на стадии полного исчезновения. Допустить этого никак нельзя.

Нельзя сказать, что Конституция до внесения поправок не содержала положений, которые касались экологии.

Статья 42 Конституции закрепляет право каждого гражданина нашей страны  на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Об этих правах мы постоянно твердим, когда вокруг происходят экологические нарушения, Но!

Мы постоянно забывает, что есть еще и обязанности, да, именно обязанности, и они регулируются ст.58 основного закона, которая  обязывает всех жителей РФ сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

То есть, соответствующие положения уже давно действовали. Поэтому важно не только конкретизировать их, но и внедрять мероприятия, развивающие экологическую культуру у населения, повышать его образование в этой сфере. Это как раз и есть установленная всеобщим голосованием населения  задача Правительства РФ.

Говоря о Конституции никак нельзя забыть и еще об одной значимой и юбилейной дате в этом году – 75 лет Всеобщей Декларации прав человека.

12 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Действующая Конституция Российской Федерации отражает все базовые положения, которые зафиксированы в Декларации, и самое основное – это гарантированные права и свободы человека.

Но и мы не должны забывать, что помимо наших конституционных прав на создание благоприятных условий жизни в основном законе закреплены и обязанности – я уже приводил их – это обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Именно от нашего бережного отношения к природе зависит наше будущее и будущее наших детей и внуков.

И один из основных экологических Законов в РФ четко и понятно устанавливает понятия прав и обязанностей граждан в области  в области охраны окружающей среды – это Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 04.08.2023) “Об охране окружающей среды” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) и статья 11 закона:

1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

2. Граждане имеют право создавать общественные объединения и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды;

-направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;

-принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству Российской Федерации акциях;

-выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке;

-оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;

-обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;

-предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушений обязательных требований;

-осуществлять другие предусмотренные законодательством права.

Но при этом граждане обязаны:

-сохранять природу и окружающую среду;

-бережно относиться к природе и природным богатствам;

-соблюдать иные требования законодательства.

И если обеспечение наших экологических прав является основой экологической политики государства и целью ее осуществления, то экологические обязательства представляют собой рамки поведения личности в сфере взаимодействия с окружающей средой.

И не устаю постоянно повторять – прежде всего от нас самих зависит состояние окружающей нас среды и то, в каком виде мы передадим нашу природу своим потомкам!