Экологическое добровольчество!

И сегодня мы порассуждаем на тему экологического добровольчества (волонтерства).

И конечно же поводом для нашего обсуждения стал Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (Всемирный день волонтеров), который ежегодно отмечается 5 декабря, то есть – уже завтра.

В России праздник был установлен в 2017 году указом президента Владимира Путина. Дата приурочена к Международному дню добровольцев во имя экономического и социального развития, который также празднуется 5 декабря.

Генеральная Ассамблея ООН в 1985 году предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря – Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, что официально закреплено в резолюции №A/RES/40/212 от 17-го декабря 1985-го года, которая была принята на 120-м пленарном заседании этой уважаемой международной организации.

ООН призвала государства осуществить меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом.

Во всемирной декларации Добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая вознаграждения.

Волонтеры (добровольцы) – это люди, которые свое свободное время тратят на благо общества, но если перейти к лингвистическому значению слов – волонтер и доброволец, то они по сути имеют одинаковое значение, только слово волонтер пришло к нам из французского языка, а доброволец – это наше, исконно русское – добрая воля, по доброй воле. И если честно, то мне больше импонирует именно слово – Доброволец. Оно ближе и роднее. Многие представители старшего поколения вспомнят легендарный фильм прошлого столетия -Комсомольцы-Добровольцы и их знаменитую и почитаемую песню.

Добровольческое движение в России стало масштабным. Пандемия коронавируса послужила импульсом для его развития. Сотням тысяч россиян потребовалась помощь, и сотни тысяч откликнулись.

Важно также отметить, что в новый, восьмой, созыв Госдумы прошло много депутатов, представляющих общественные организации. Среди них, например, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, который возглавил комитет Госдумы по молодежной политике. По мнению экспертов, появление представителей общественных движений в новом созыве нижней палаты парламента свидетельствует о запросе на повышение гражданской и социальной ответственности в стране.

Согласно статистическим опросам, количество волонтеров-женщин превышает волонтеров-мужчин. Это соотношение равняется 3:1. 8 человек из 10 решили стать добровольцами из-за сострадания.

Статистика показывает, что большее количество волонтеров проживает в Норвегии – 57% от всех жителей, на втором месте находится Люксембург – 55% и на третьем Камерун – 53%. В России этот показатель равняется чуть более 10%.

Волонтерское движение в России имеет давнюю историю. Общественная благотворительность зародилась еще в домонгольский период, и наиболее важную роль в ее развитии сыграла церковь. В годы становления Московской Руси благотворительность не была повсеместной, а проявлялась в деятельности отдельных лиц.

В XVIII веке впервые появились многочисленные благотворительные заведения, которые заложили фундамент российской системы социальной опеки.

В России первое официальное упоминание о волонтерской деятельности относится к 1894 году. Именно в этом году по предложению профессора Владимира Гирье (члена Московской городской Думы) были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали волонтеры.

До середины 80-х годов XX века добровольцами называли людей, которые в военные годы, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать свою страну, как это было в Первую мировую войну и в Великую отечественную войну.

В советское время массы людей ехали на целину, на строительство БАМа и других великих строек. “Добровольчество” в СССР было связано с крупными всесоюзными мероприятиями и активно поддерживалось существовавшей идеологией того времени.

Современное понятие волонтерства в России начало формироваться в 1990-е годы, одновременно с зарождением различных некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

Согласно действующей редакции федерального закона РФ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” (1995), добровольцами (волонтерами) являются физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях социальной поддержки и защиты граждан; оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни; содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), участия в организации и (или) проведении физкультурных и спортивных мероприятий в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг физическими лицами или в иных общественно полезных целях.

По данным Росстата, в последние годы наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в волонтерской деятельности.

Сейчас в России средняя численность добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) составила 2 миллиона 377 тысяч человек, тогда как в 2011 году их насчитывалось чуть более 1,1 миллиона человек. В статистике Роспатриотцентра фигурирует цифра около 5,3 миллионов добровольцев. Подсчет производился в 2017 году, тогда учитывались все участники волонтерских акций и мероприятий.

Тем не менее, несмотря на разность итоговых показателей, социологи сходятся в едином мнении, что волонтерство в России стремительно развивается. Среди наиболее популярных сфер добровольчества — помощь тяжелобольным детям и взрослым, детям-сиротам, людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, пенсионерам и организация досуга детей.

Знаковыми этапами, которые способствовали развитию волонтерского движения в России стали прошедшие в нашей стране в 2014 году Олимпиада и Паралимпиада в Сочи, в 2017 году Кубок Конфедераций и Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в 2018 году чемпионат мира по футболу.

Для работы на Олимпийских играх в Сочи были отобраны порядка 25 тысяч волонтеров, на Паралимпиаде работали более восьми тысяч волонтеров; в Кубке Конфедераций приняли участие более пяти тысяч добровольцев, пять тысяч волонтеров помогали гостям Всемирного фестиваля молодежи и студентов, более 15 тысяч волонтеров было задействовано на чемпионате мира по футболу в России.

В России 2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтера).

Его цель — увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь, задать новый темп развития волонтерского движения и популяризировать добровольчество как норму для прогрессивного государства.

Благодаря поддержке на высоком государственном уровне добровольчество из редкого явления превратилось в динамичный социальный тренд, который охватывает всю страну, а волонтеры превращаются в важный инструмент решения значимых социальных задач.

И конечно же одну из самых значимых и востребованных ниш в этой сфере занимает экологическое волонтерство.

Эковолонтёрство впервые появилось более 100 лет назад, и с тех пор постоянно развивается, привлекая в свои ряды всё больше людей. Это очень важно, ведь, например, без помощи эковолонтёров от обширных лесов из-за действий браконьеров и незаконной вырубки деревьев останутся только грустные воспоминания.

Эколоволонтёр – это человек, который меняет мир. Он заботится о редких видах животных, очищает леса и океаны, а также выполняет много важной для защиты окружающей среды работы. Например, правильно сортирует отходы или высаживает деревья.

Кроме того, такой человек меняет сознание других: он передаёт им свои знания и опыт, а также устраивает разные акции на пользу природе. И самое главное: всё это он делает добровольно и безвозмездно.

Волонтеры экологических организаций – это люди, которые на добровольной основе участвуют в экологической деятельности организаций вне зависимости от возраста, пола, национальности — главное желание жить в согласии с миром и неравнодушие к тому, что происходит на планете.

И если волонтерство в России имеет длинную историю, то эковолонтерство пришло к нам чуть позже. В 1918 году власти создали «Биологическую станцию юных любителей природы», которая через четыре года стала «Центральной биостанцией юннатов».

Дети от пяти до 15 лет изучали и разводили птиц, пчёл, рыб, а также выращивали растения. Ребят делили на категории по интересам: на территории центра были не только огороды и оранжерея, но и конюшня. Движение юннатов считалось очень значимым, и многие ребята потом решили связать свою жизнь с заботой о природе. Например, известный телеведущий и учёный-зоолог Николай Дроздов – один из выпускников юннатских школ.

Первый центр появился в Москве, однако вскоре их начали открывать в разных уголках страны. В 1924 году по инициативе властей появилось «Всероссийское общество охраны природы». Именно представителей этой организации можно назвать первыми эковолонтёрами: они устраивали выставки, проводили экскурсии, а также рассказывали людям, как важно беречь природу. А после победы в Великой Отечественной войне они же занялись восстановлением городов, озеленением, а также охраной озёр Байкал и Селигер от браконьеров.

На этом рост движения не остановился: в 1960-х на биофаке МГУ появилась «Дружина по охране природы». Идею подхватили по всему Союзу, в результате чего такие команды создали в университетах Еревана, Ленинграда, Томска, Харькова, Киева и Брянска. Студенты общались, проводили разные исследования, а также делились своими знаниями со школьникам, устраивая лекции в классах. При этом они патрулировали леса, чтобы предотвратить пожары, остановить незаконную вырубку деревьев и защитить обитателей от браконьеров.

Эковолонтёры очищают океаны и леса от мусора, высаживают деревья и спасают животных, что очень важно для сохранения природы. Но кроме этого, они вносят значительный вклад в выполнение государственных программ. Семь из 17 целей устойчивого развития, которые разработала Генассамблея ООН, прямо или косвенно связаны с тем, чтобы сохранить нашу планету. Это:

– Хорошее здоровье и благополучие.

– Чистая вода и санитария.

– Чистая энергия.

– Ответственное потребление и производство.

– Борьба с изменением климата.

– Сохранение морских экосистем.

– Сохранение экосистем суши.

Целей и планов очень много – сейчас планета особенно нуждается в заботе. Ценной будет любая помощь эковолонтёра: понятно, что отправиться в экспедицию для очистки океана сможет не каждый. Но это и не нужно. Действительно важную помощь в защите окружающей среды способен оказать любой человек: достаточно организовать экологическую акцию в своём городе или рассказать друзьям, как правильно сортировать отходы.

Вместе мы можем многое!