Отчет о деятельности за 2019 год.

В 2019  году Союзом охраны окружающей среды «Экологи Псковской области» продолжены мероприятия по осуществлению мониторинга состояния законности в сфере охраны окружающей среды, а также публикаций в СМИ и на Интернет-сайтах, а также мероприятия по экологическому просвещению в общеобразовательных учреждениях города Великие Луки и близлежащих районов.

23 апреля 2019 г. в Администрации Псковской области состоялось совместное заседание Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Псковской области (заместитель председателя комиссии Иванов А.Д.) и Общественного Совета при Комитете по природным ресурсам и экологии Псковской области.

В ходе заседания участники рассмотрели вопросы организации взаимодействия Комиссии Общественной Палаты региона с Общественным Советом, обсудили направления совместной деятельности, выработали предложения, подлежащие первоочередному рассмотрению при планировании своей работы на текущий период 2019 года.

Одним из мероприятий, предполагающим совместное участие, станет проведение в мае Круглого стола с участием представителей экологических сообществ и общественных организаций, действующих на территории региона. В рамках мероприятия планируется рассмотреть проблемы, с которыми сталкиваются экологические общественники в своей повседневной жизни и возможные пути их разрешения.

В апреле 2018 года неравнодушные жители Куньинского района и рыбаки-любители обратились в Союз экологов Псковской области по поводу неудовлетворительного экологического состояния Жижицкого озера, а также нерационального использования водоема в рыбохозяйственных целях.

Данная проблема существовала, но не решалась с 2012 года – еще тогда государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства заключил, что нужно принимать природоохранные меры и вносить изменения в правила рыболовства. Власти Псковской области еще в 2016 году направили в адрес руководства Федерального агентства по рыболовству предложения об установлении соответствующих ограничений рыболовства на данном озере, но подвижек не происходило.

В апреле 2018 года, на очередных встречах граждан Куньинского района вновь остро подняли проблему варварского лова рыбы на озере ставными сетями. Жители района приняли решение продолжать реализацию ранее выдвинутых решений по ограничению ловы рыбы на озере с привлечением общественности, средств массовой информации, а также Союза экологов Псковской области. Изучение общественного мнения по проблеме, многочисленные публикации в СМИ, видеосюжеты и интервью жителей Куньинского района говорили лишь об одном – понимание проблемы есть, но существовали бюрократические моменты, которые не давали инициативам граждан продвинуться в решении вопроса дальше.

По результатам ряда встреч в Федеральном Агентстве Росрыболовства с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации И. В. Шестаковым мнение  жителей Куньинского района и Союза экологов Псковской области по вопросам рационального рыбохозяйственного использования озера Жижицкое были не только услышаны и поддержаны, но и приняты конкретные меры по реализации научных обоснований и внесению необходимых изменений в действующие правила рыболовства по Западному рыбохозяйственному бассейну.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2019 № 163 «О внесении изменений в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 ноября 2014 г. № 427» (Зарегистрирован 11.04.2019 № 54336, опубликован 11.04.2019 года на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201904110021), вступит в силу 21.04.2019 года.)), введены соответствующие запреты и ограничения в действующие Правила, о необходимости принятия которых на протяжении практически 10 лет говорили рыбаки-любители и научное сообщество.

Что же изменилось для рыбаков?

*Согласно новым положениям с 1 апреля (или распаления льда) до 15 июня запрещен промысловый лов на озере Жижицкое всех водных биоресурсов, кроме того, в течение всего года промысловый лов запрещен на нерестилищах, границы которых установлены согласно Приложению №6 к изданному приказу.

*На озере Жижицкое также запрещен лов рыбы ставными сетями с размером (шагом) ячеи менее 45 мм.

*Что касается спортивного и любительского рыболовства, то в местах нерестилищ запрещена добыча (вылов) рыбы всеми орудиями лова в течение всего года, за исключением спиннинга, а также одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков на поплавочной или донной удочке не более 2 штук на одного гражданина, а в период нереста – полный запрет лова на всем озере.

 Союз экологов продолжит мониторинг ситуации с применением измененных Правил рыболовства и будет следить за дальнейшим развитием событий.

Основной целью деятельности Союза экологов Псковской области является привлечение внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности в Псковской области, оказание содействия для формирование безопасной экологической среды Псковской области.

В ходе реализации проекта «Экологический ликбез» Союзом экологов принимается активное участие в экологическом просвещении подрастающего поколения, одной из задач которого является акцентирование внимания подрастающего поколения на необходимость уважительного отношения к природе, соблюдения элементарных правил поведения и общения с природой, изменение экологического мировоззрения.

Благодаря тесному взаимодействию с отделом молодежной политики Управления образования города Великие Луки, в сентябре текущего года организованы встречи председателя Союза экологов Иванова А.Д. с учащимися общеобразовательных школ города.

10 сентября состоялся экологический урок-лекция в старших классах МБОУ «Гимназия» им. С.В. Ковалевской, 16 сентября проведен урок в младшем классе МБОУ «Средняя школа №13», 19 сентября состоялась встреча с учащимися МАОУ “Педагогический лицей”.

При поддержке Главы Усвятского района Петрова Д.А. 13 сентября экологические уроки-лекции прошли в Церковищенской средней школе и старших классах Усвятской общеобразовательной школы.

На экологических уроках в доступной и общепонятной форме учащимся доведены основные понятия Экологии как науки, значение и результаты прошедшего в 2017 году года Экологии, основные направления реализуемого в стране национального проекта «Экология».

3 октября в Общественной палате Калининградской области в рамках нулевого дня V Гражданского форума Калининградской области состоялась рабочая встреча по теме: «Пути повышения эффективности межрегионального сотрудничества общественных палат субъектов РФ».

В мероприятии приняли участие представители общественных палат Вологодской и Псковской областей (заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты области Иванов Алексей Дмитриевич), Республики Крым,  Севастополя, Москвы.

В неформальной обстановке члены Палаты региона и гости Форума обсудили пути повышения эффективности работы, конструктивное взаимодействие общественных палат регионов, а также обменялись опытом работы.

4 октября на площадке Балтийского федерального университета им. И. Канта открылся сам форум, организованный Общественной палатой Калининградской области.

Тема дискуссионной площадки – сотрудничество гражданского общества и власти.

Участниками мероприятия стали более пятисот человек: лидеры общественного мнения, руководители и активисты некоммерческих объединений, представители органов власти, средств массовой информации, бизнес-сообщества. Кроме того, на форум приехали общественники из десяти регионов страны.

После пленарного заседания участники форума приняли участие в работе тематических секций. Секции были посвящены вопросам общественной дипломатии, демографии, поддержки и развития предпринимательских инициатив. Также обсуждались различные инструменты участия гражданского общества в жизни региона.

10 октября состоялся круглый стол «Реформа отходоперерабатывающей отрасли: вызовы и возможности» прошел 5 сентября в Пскове в рамках III Регионального Форума «Активный Совет – счастливый дом». В нем приняли участие представители компаний по обращению с ТКО, экологических СО НКО, в том числе Союза охраны окружающей среды “Экологи Псковской области” в лице его председателя Иванова А.Д., а также муниципалитетов, природоохранных организаций, управляющих компаний, члены советов МКД и ТСЖ.

Участники круглого стола обсудили ход реформы отходоперерабатывающей отрасли, перспективы раздельного сбора мусора в Псковской области и выделили основные проблемы, тормозящие ход реформы. Среди них:

отсутствие у регионального оператора по обращению с ТКО «Экопром» реальной базы данных производителей мусора, вследствие чего возникает большое количество ошибок с выставлением счетов гражданам,

отсутствие единой системы ведения реестров площадок для сбора ТКО в муниципалитетах, что затрудняет выстраивание четкой территориальной схемы вывоза мусора,

низкие штрафы за нарушение правил сбора, утилизации и переработки бытовых отходов для физических и юридических лиц,

отсутствие четкого механизма выявления нарушителей экологического законодательства, в том числе в части обращения с ТКО,

недостаток перерабатывающих предприятий, а также пунктов сбора ценных (пластик, стекло, картон, алюминий) и опасных (батарейки, люминисцентные лампы, просроченные лекарства, химикаты, бытовая химия) отходов,

практически полное отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора мусора,

отсутствие у большей части населения практических знаний о принципах раздельного сбора мусора.

По итогам работы Круглого стола участники подготовили проект резолюции с указанием перечня основных проблем реформы обращения с ТКО в регионе и рекомендациями по их преодолению. До конца сентября 2019 года окончательный вариант резолюции будет направлен в Администрацию Псковской области, в Общественную палату Псковской области, Региональному оператору по обращению с ТКО Псковской области «Экомпром» и другим организациям, задействованным в реформе отходоперерабатывающей отрасли в регионе.

Круглый стол «Реформа отходоперерабатывающей отрасли в Псковской области: вызовы и возможности» организован ПООО «Чудской проект» при поддержке Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Псковской области в рамках проекта «Что такое РСМ?!», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

30 октября на базе Великолукской сельскохозяйственной академии прошел семинар «Реформа отходоперерабатывающей отрасли: вызовы и перспективы».

Обсуждали проблему сортировки и переработки мусора представители общественных организаций, специалисты городского УЖКХ и регоператора по обращению с ТКО, неравнодушные горожане, преподаватели и студенты ВГСХА.

Семинар проводился в рамках проекта «Что такое РСМ (прим. ред. — раздельный сбор мусора)?!». Экологически значимый проект поддержал Фонд президентских грантов.

Руководитель проекта, менеджер ПООО «Чудской проект» Андрей Васильев представил собравшимся информационную презентацию. Вместе с участниками семинара он обсудил перспективы раздельного сбора мусора и отметил, что переработка отходов поможет не только улучшить экологическую ситуацию, но и станет средством улучшения экономической ситуации в стране. По итогам работы семинара участники подготовили проект резолюции с указанием перечня основных проблем реформы обращения с ТКО в г. Великие Луки и рекомендациями по их преодолению. В ноябре 2019 года подобные семинары прошли в гг. Дно и Порхов.

С 31 октября по 1 ноября  в Москве в Гостином Дворе проходил итоговый форум «Сообщество», завершающий годовую форумную кампанию Общественной палаты России.

Его тема — «Российское гражданское общество: от контроля к участию». Ключевые дискуссии форума посвящены реализации национальных проектов и участию гражданского общества в этих процессах.

Общественную Палату Псковской области на итоговом форуме представляли ее руководитель Мультах Анатолий Иосифович, члены  Палаты Александрова Елена Анатольевна (Комиссия по образованию и науке, молодежной политике и поддержке добровольчества , Комиссия по гражданскому и патриотическому воспитанию, делам ветеранов и военнослужащих), Иванов Алексей Дмитриевич ( Комиссия по экологии и охране окружающей среды , Комиссия по противодействию коррупции и работе с правоохранительными органами).                                                                                                                                                   

Особе внимание экологическим проблемам уделили на пленарной сессии при открытии работы Форума, на которой акцентировали внимание на реализации в России масштабного национального проекта «Экология». В ходе работы  секции «Роль Общественной палаты и общественных советов в реализации национального проекта «Экология», в которой принимал участие председатель Союза экологов Иванов А.Д., участники обсудили проблемы реализации национального проекта, перспективы участия в его реализации общественности, и в частности общественных организаций некоммерческого сектора.

Форум «Сообщество» собрал на своей площадке более 360 экспертов, почти две с половиной тысячи участников, 35 рабочих секций, посвященных решению важнейших проблем страны, на котором также проводилась выставка лучших социальных проектов.

В процессе обсуждений сформирована повестка развития, мотивирующая общественников реализовывать свои инициативы или включаться в действующие гуманитарные практики решения наболевших вопросов. По итогам работы форума подготовлены предложения, адаптированные для эффективного диалога общества и власти.

19 декабря в Пскове председатель Союза охраны окружающей среды «Экологи Псковской области» Иванов А.Д. принял участие в  12-м Чудском Форуме. Организаторами Форума выступают Псковская областная общественная организация “Чудской проект”, Чудской Центр трансграничного сотрудничества (ЦТС) (Эстония) и Еврорегион «Псков – Ливония» (Псковская секция) при административной поддержке Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области и Администрации Псковского района.

Форум посвящен обсуждению целей и результатов природоохранных проектов, поддержанных тремя программами приграничного сотрудничества (ППС) между РФ и ЕС: ППС “Эстония – Латвия – Россия” на период 2007-2013 годов, ППС “Россия – Эстония” и “Россия – Латвия” на период 2014-2020 годов. Основная задача Форума – не только проанализировать вклад проектов в улучшение состояния окружающей среды региона, но и обсудить конкретные управленческие кейсы, возникающие по ходу реализации такого типа проектов, а также повысить качество взаимодействия между партнерскими организациями из стран-участниц приграничного сотрудничества.

Участие в данном  Форуме приняли представители органов государственной и муниципальной власти, ВУЗов и некоммерческих организаций из Псковской области, Эстонии и Латвии, участвующих в реализации проектов ППС.

Программа Форума предусматривает  работу нескольких секций. В начале мероприятия дана общая оценка состояния окружающей среды в регионе и представлен анализ результатов экологических проектов, реализованных в предыдущий период 2007-2013 гг.

С докладами выступили: Елена Гаранжа, заместитель руководителя Управления Невско-Ладожского бассейнового водного управления, начальник Отдела водных ресурсов по Псковской области; Елена Ханнус, советник Департамента водных ресурсов Министерства охраны окружающей среды Эстонии; Мария Булатова, заместитель начальника Отдела международного и межрегионального сотрудничества Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области и Наталья Алексеева, информационный менеджер Программы приграничного сотрудничества «Россия – Латвия» на период 2014-2020 годов.

 Далее на Форуме представлены 10 природоохранных проектов российско-эстонского и российско-латвийского приграничного сотрудничества текущего программного периода 2014-2020гг.

Во второй части рабочего дня прошли два круглых стола. Первый посвящен экологическому образованию и просвещению в водосборном бассейне Чудского озера; он проводится в рамках реализации проекта ER101 “GreenMind” / “Эко-мышление”, со-финансируемого Программой приграничного сотрудничества «Россия – Эстония». Организаторами круглого стола выступили ПООО “Чудской проект”, Чудской ЦТС (Эстония) и Центр развития одаренных детей и юношества Псковской области. В ходе круглого стола с докладами выступили: Анатолий Истомин, профессор кафедры ботаники и экологии растений, главный научный сотрудник ПсковГУ; Дмитрий Крутой, начальник сектора экологических проектов Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и Хелле Конт, эксперт Тартуского центра экологического образования.

Второй круглый стол “Управление спасательными работами в водосборном бассейне Чудского озера” прошел в рамках проекта ER126 “Local Fire” / “Укрощение огня”, со-финансируемого Программой приграничного сотрудничества «Россия – Эстония» и проекта LV-RUII-053 “Green Palette” / “Зеленая палитра”, со-финансируемого Программой приграничного сотрудничества «Россия – Латвия».С докладами выступили: Таави Вогт, член волостного управления Алутагусе (Эстония) и Юрис Аннушканс, исполнительный директор Еврорегиона «Псков – Ливония» (Латвийская секция).

20 декабря в ходе экспертного совещания и в рамках реализации проекта ER101 “GreenMind” / “Эко-мышление”, со-финансируемого Программой приграничного сотрудничества «Россия – Эстония», участники  Форума  обсудили перспективы развития в Псковской области экологического образования и просвещения, провели в ходе круглого стола SWAT- анализ экологического просвещения и образования, рассмотрели проблемные вопросы развития экологического образования и просвещения на территории области, а также обсудили  результаты и перспективы реализации проекта ER101 “GreenMind” / “Эко-мышление”, в части предпринимаемых мер по систематизации на территории области и развитии экологического образования и просвещения. По результатам экспертного совещания приняты рекомендации с конкретными мерами, направленным на развитие в Псковской области единой системы экологического образования и просвещения.

В декабре 2019 года Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел встречу с представителями зоозащитных организаций Великих Лук и района. На повестке дня стоял вопрос о правах животных, а также ответственности людей за тех, кого они приручили. В мероприятии принимал участие председатель Союза экологов Иванов А.Д. По результатам встречи ее участники обратили внимание депутата ГосДумы на то, что в Псковской области нет клиники, где травмированному животному могли бы поставить правильный диагноз в связи с отсутствием дорогостоящего диагностического оборудования. Именно поэтому волонтеры и зоозащитники вынуждены ездить в соседнюю Белоруссию, собирая немалые средства на транспортировку кошек и собак.

Кроме того, зоозащитники города и района передали свои предложения и  пожелания в деле усовершенствования законов об обращении с животными.

В 2019 году Союзом экологов инициировано 7 обращений в правоохранительные и контролирующие органы, по результатам проверок по двум из них в суд направлено 1 исковое заявление и в отношении 10 виновных лиц возбуждены административные расследования за нарушения природоохранного законодательства.