Результаты опросов!

И сегодня мы порассуждаем на тему экологической ситуации в России, а точнее будет сказать – про результаты экологического мониторинга.

Итак, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) специально для Экологического форума Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представил на всеобщее обозрение результаты мониторингового опроса, посвященного общественному восприятию экологической ситуации в России. Исследование проведено по заказу Комитета по экологии РСПП.

Как обстоят дела?

Ухудшение экологической ситуации — один из глобальных вызовов современности. Для сохранения природы и развития экологичных привычек необходимы как коллективные, так и индивидуальные усилия. Наша общая задача — сохранить здоровую и устойчивую планету для сегодняшних и будущих поколений. Согласно последнему замеру ВЦИОМ, существенных изменений в оценках экологической ситуации по сравнению с прошлым годом не наблюдается. Чаще всего россияне оценивают экологическую ситуацию средне — на 3 балла из 5 возможных — как в мире (46%), так и в России (40%). Но ситуация в нашей стране воспринимается россиянами оптимистичнее, чем общемировая: 4 и 5 баллов экологии в России поставили 35%, это почти в два раза выше в сравнении с общемировой (19%). Общероссийский индекс (42 пункта) на 9 пунктов выше общемирового (29 пунктов).

О том, как обстоят дела «дома», в своем регионе, россияне чаще говорят с большим знанием дела (только 1% затруднился ответить на этот вопрос) и чаще, по-видимому, довольны тем, что происходит, так как вектор оценок с 2021 г. сдвигается в сторону положительного полюса. Высокие баллы экологической ситуации в своем регионе ставят 43%, средние — 30%, низкие — 26%, индекс в этом году достигает 54 пунктов. Иными словами, чем ближе человеку предмет разговора, тем чаще он доволен экологией.

За период с 2020 по 2023 г. восприятие россиянами экологической ситуации улучшалось на уровне страны (в 2020 г. 4 и 5 баллов ставили 21%, в 2023 г. — 34%, а индекс вырос с 43 до 50 пунктов) и своего региона (2020 г. — 36%, 2023 г. — 46%, индекс вырос с 49 до 56 пунктов), но в текущем периоде этот рост приостановился.

Несмотря на в целом оптимистичную картину, россияне замечают мало позитивных изменений в сфере экологии на всех уровнях (в мире — 11%, в России — 21%, в своем регионе — 20%). Чаще ситуация оценивается как стабильная (в мире — 26%, в России — 36%, в своем регионе — 42%) или ухудшающаяся (в мире — 53%, в России — 36%, в своем регионе — 36%). Динамика показателя свидетельствует о росте положительных оценок только на уровне всей страны (индекс вырос с 30 пунктов в 2020 г. до 42 пунктов в текущем периоде). Тогда как на глобальном уровне (диапазон колебаний индекса 28-32 пунктов) и на уровне региона (здесь показатель колеблется в пределах 41-44 пунктов) индекс практически не меняется с начала измерений.

Мусор, воздух и вода

Говоря об актуальных для своего региона экологических проблемах, каждый четвертый без подсказки указал на загрязнение воздуха (24%), а каждый пятый — на мусорную проблему (21%). Почти столько же считают серьезной проблему загрязнения водоемов (19%). Среди других ответов звучали плохая уборка (15%), загазованность от транспорта (12%), загрязнение природы предприятиями (11%), вырубка лесов и недостаточное озеленение (10%), на плохое качество воды указали еще 7%. При этом 14% россиян, или каждый седьмой, полагают, что в их регионе нет экологических проблем.

Представления наших сограждан о том, что оказывает сильное негативное влияние на экологическую ситуацию в их регионе, остаются достаточно устойчивыми на протяжении периода измерений. Сегодня, по мнению россиян, наиболее вредоносными для экологии остаются проблемы мусора (42%, 2023 г. — 41%, 2021 г. — 42%) и транспортных выхлопов (33%, 2023 г. — 31%, 2021 г. — 33%). Около трети назвали загрязненность лесов и водоемов (31%, +6 п.п. к 2023 г.). Деятельность промышленных компаний с третьего места опустилась на четвертое — доля упоминающих этот вариант снизилась на 5 п.п., с 34% до 29%.

Кто виноват?

Россияне понимают важность индивидуального вклада в общее дело защиты окружающей среды: на первое место в перечне виноватых за ухудшение экологической ситуации мы ставим самих себя (42%). Постепенно это мнение в обществе укрепляется (2021 г. — 38%, 2023 г. — 41%). Далее в списке идут местные (27%, — 3 п.п. к 2023 г.) и региональные власти (23%, — 3 п.п. к 2021 г.), а затем специальные надзорные органы (20%, +4 п.п. к 2021 г.). В меньшей степени ответственность возлагается на федеральные власти (13%) и крупную промышленность (16%).

Вывод о возрастающем понимании россиянами индивидуального вклада в дело экологии подтверждается следующими данными: каждый второй считает главным барьером улучшения экологической ситуации в нашей стране низкий уровень экологической ответственности самих людей (48%, +6 п.п. к 2023 г.). Треть связывает отсутствие улучшений с незаинтересованностью властей в решении данных проблем (35%), практически столько же выбрали вариант «недостаточный контроль за соблюдением экологических норм» (34%, +7 п.п. к 2021 г.). Далее в списке барьеров следуют низкий уровень экологической ответственности предприятий (30%, — 4 п.п. к 2021 г.) и устаревшее оборудование предприятий (23%, — 4 п.п. к 2023 г.).

Что делать властям?

Улучшение экологической ситуации в нашей стране нужно начинать через ее жителей — повышать их экологическую грамотность и ответственность, в том числе детей, так думает почти половина россиян (46%). Это мера называлась как первоочередная на протяжении всех волн замеров (2021 г. — 41%, 2023 г. — 38%). Четверо из десяти наших сограждан возлагают надежды на решение «мусорного» вопроса — модернизацию системы сбора и переработки мусора (39%, +5 п.п к 2023 г.). Каждый третий выступает за ужесточение надзора за соблюдением экологических стандартов (33%, +5 п.п. к 2021 г.), более четверти считают необходимым строительство и модернизацию очистных сооружений (27%).

Часть россиян связывают улучшение экологии с изменениями на предприятиях, как прогрессивными, так и репрессивными: обновление технологий и оборудования (23%), ужесточение экологических стандартов (22%, +5 п.п. к 2021 г.), льготы для предприятий, минимизирующих вред окружающей среде (18%), и дополнительные налоги для компаний, приносящих вред окружающей среде (14%).

Инициировать подобные нововведения, по мнению наших сограждан, должны региональные (33%), федеральные (32%) или местные (27%) власти, а также специальные надзорные органы и службы (28%, +9 п.п. к 2021 г.). Иными словами, это субъекты, которые наделены определенными властными полномочиями. Каждый четвертый назвал самих граждан (24%). Тогда как эксперты (12%, + 4 п.п. к 2021 и 2023 гг.), общественные организации (7%) и крупная промышленность (6%) в меньшей степени воспринимаются как инициаторы изменений в экологической сфере.

Задачи для бизнеса

«Взаимоотношения» бизнеса и экологии в представлениях россиян выглядят неоднозначно. Промышленность часто обвиняют в ухудшении экологии (29% считают, что деятельность промышленных компаний оказывает сильное негативное влияние на экологическую ситуацию), а низкий уровень экологической ответственности предприятий занимает четвертое место в перечне главных барьеров улучшения экологии (30%). При этом крупные предприятия не ассоциируются с инициаторами экологических изменений (только 6% называют их в числе таких инициаторов).

Исследование ВЦИОМ фиксирует достаточно высокий общественный запрос на экологические действия крупных промышленных предприятий. Четверо из десяти считают, что положительное влияние на экологию смогут оказать совершенствование технологий производства, внедрение инноваций (42%, +5 п.п. к 2021 г.), 37% высказались за постоянный мониторинг экологической обстановки в регионе работы предприятия (+4 п.п. к 2021 г.), около трети — за переход на «зеленое производство» (30%, +4 п.п. к 2023 г.). Ведение предприятиями прозрачной отчетности о воздействии на окружающую среду для общественного контроля — этот вариант отметил каждый четвертый (26%), а каждый пятый также назвал поддержку экологических организаций, активистов, диалог с экологическими организациями (22%, +7 п.п. к 2023 г.)

Личная ответственность

Девять из десяти россиян полагают, что жители страны могут предпринимать различные действия для улучшения экологической ситуации в нашей стране (91%).

И каждый второй в первую очередь назвал раздельный сбор отходов (51%). На втором месте — участие в субботниках и благоустройстве территорий (37%), на третьем — рациональное потребление, минимизация отходов (31%). Часть наших сограждан считают важным экономить в быту энергию (26%) и воду (19%). Еще 18% указали на соблюдение правил и законов по ловле рыбы, охоте и сбору диких растений, грибов, а 16% — на инициирование и поддержку местных экологических инициатив. В целом речь чаще идет не о единичных поступках, а об изменении образа жизни.

Россияне активно внедряют в свою жизнь экологичные практики. Большинство говорят о том, что экономят энергию (74%). Шесть из десяти участвуют в субботниках и благоустройстве территорий (60%), экономят воду (58%) и придерживаются рационального потребления (57%). Около половины заявляют, что соблюдают правила и законы по рыбной ловле, охоте и сбору диких растений и грибов (46%), 44% декларируют сортировку отходов. Каждый третий сообщил также, что инициирует или поддерживает местные экологические инициативы (33%), а каждый четвертый сократил пользование личным автомобилем (24%).

В принципе, вопросы грамотно отражают позицию опрашиваемых в целом и ответы вполне ожидаемы, но самое главное из исследования следует, что большинство из опрошенных сходятся во мнении, что начинать нужно, прежде всего с себя, менять свои привычки, образ жизни, свое отношение к потребляемым ресурсам и в целом – к окружающей среде. Многие уже активно практикуют экологичное поведение. Прежде всего от нас самих зависит, каким будет этот мир и сумеем ли мы сохранить нашу планету.

Источник: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/ehkologicheskaja-situacija-v-rossii-monitoring-20230309